2019高考预热 语文专题复*课件:1.正确使用成语(含讲析解答)

发布于:2021-09-13 08:34:08

轻松走进高考热点
高考预热 语文专题 正确使用成语专题
轻松预热 牛刀小试

核心考点一 成语正误辨析型——八个角 度定答案
积累记忆是解答成语题的基础,也是做对成语题的关键。但 备考的成语浩如烟海,若全部记准、记牢并非易事,且高考题目 涉及的成语防不胜防,稍不注意就会选错。因此,寻找一条做题 捷径很有必要。下面提供一些做题方法,给考生以助力,从而提 高准确答题率。
轻松预热 牛刀小试

角度一 记准关键字词,防范“望文生义”
轻松预热 牛刀小试

判断下列句子中加点成语使用的正误,并说明理由。 1.(2017·课标全国Ⅱ)*年来农民收入稳步增长,生活条件 大大改善,对商场里琳琅满目的高档电器也不再望.尘.莫.及.了。 () 答:______________________________________________ 答案 × 解析 望尘莫及:指望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能 赶上,比喻远远落在后面。该词只能用来形容人或机构之间的差距 之大,在本句中,属望文生义。
轻松预热 牛刀小试

2.(2016·课标全国Ⅲ)天寒地冻、滴水成冰的季节终于过 去,春天在大家的盼望中姗姗而来,到处都涣.然.冰.释.,生机勃 勃。( )
答:______________________________________________ 答案 × 解析 “涣然冰释”,形容疑虑、误会、隔阂等完全消除。此 处简单理解成“春天到来,冰雪融化”的意思,属望文生义。
轻松预热 牛刀小试

3.(2016·山东)两位多年未见的战友在火车上意外相逢,他 们一.见.如.故.,回忆起一同出生入死的战斗经历,不禁感慨万 千。( )
答:______________________________________________
答案 × 解析 一见如故:初次见面就很相投,像老朋友一样。明显属 于望文生义。
轻松预热 牛刀小试

4.(2014·大纲全国)最美的是小镇的春天,草长莺飞,风.声. 鹤.唳.,走进小镇就如同置身于世外桃源,来此旅游的人一定会被 这里的美丽景色深深吸引。( )
答:_______________________________________________ 答案 × 解析 风声鹤唳:形容惊慌疑惧。而此句中用来描写小镇春天 的景物,写风的声音和鹤的叫声,显然不恰当。
轻松预热 牛刀小试

5.(2013·辽宁)我攀过陡峭的崖壁,历尽艰辛,登上绝顶, 放眼望去,天无涯际,顿觉自己渺小,登.高.自.卑.之感油然而 生。( )
答:______________________________________________ 答案 × 解析 登高自卑:登山要从低处开始。比喻做事情要循序渐 进,由浅入深。此处属望文生义,易误用为“看见高山觉得自己很 渺小”。
轻松预热 牛刀小试

6.(2015·重庆)这些年来,随着人们接触的新事物越来越 多,观念越来越开放,再加上经济水*的不断提高,中国人的 自驾游活动搞得风.生.水.起.。( )
答:_______________________________________________ 答案 √ 解析 风生水起:风从水面吹过,水面掀起波澜。形容事情做 得有生气,蓬勃兴旺。此处运用正确,此词容易望文生义,误解成 “听到一点消息就起波澜”。
轻松预热 牛刀小试

望文生义,即只按照字面意思来理解成语的含义,不了解 成语的确切含义,仅从字面上去牵强附会,造成不确切的理 解,从而做出错误的判断。
轻松预热 牛刀小试

轻松预热 牛刀小试

1.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是 ()
①正在悠闲散步的外科主任王教授,突然接到护士电话说 有个病人情况危急,他立刻安.步.当.车.向医院跑去。(2016·课标全 国Ⅱ)
②张家界独特的自然景观被列入《世界自然遗产名录》, 徜徉其间,峰峦叠嶂,峪壑幽深,溪流澄碧,让人乐.不.思.蜀.。 (2017·课标全国Ⅲ)
轻松预热 牛刀小试

③舞台上的灯光时明时暗,快速变幻的布景令人目.不.交. 睫.,随着歌手的狂歌劲舞,观众席上也一片沸腾。(2016·课标全 国Ⅱ)
④石钟山上那些错落有致的奇石以及记载着天下兴衰的石 刻令人叹.为.观.止.。(2015·广东)
⑤军事专家认为极超音速导弹是反恐战争中非常有价值的 “猎杀者”,一旦锁定目标,恐怖分子就无.地.自.容.了。(2010·北 京)
轻松预热 牛刀小试

⑥这家民用小型无人机公司一年前还寂寂无闻,一年后却

声.名.鹊.起.,其系列产品先后被评为“十大科技产品”“2016年 杰出高科技产品”。(2015·四川)

A.①④⑥

B.②③④

C.①③⑤

D.②⑤⑥

轻松预热 牛刀小试

答案 C 解析 ①安步当车:指慢慢步行,就当作是坐车,而不是 像车子一样地奔走。此处望文生义。②乐不思蜀:蜀汉亡国 后,后主刘禅被安置在魏国的都城洛阳。一天,司马昭问他想 不想念西蜀,他说“此间乐,不思蜀”。后来泛指乐而忘返。 ③目不交睫,形容夜间不睡觉或睡不着。此处简单理解成“布 景变幻快,眼睛忙不过来”的意思,属望文生义。④叹为观 止:指赞美看到的事物好到极点。⑤无地自容:意思是没有地 方可以让自己容身,形容非常羞愧。此处应为“无处藏身”。 ⑥声名鹊起:声望和名誉像喜鹊一样飞起,形容名声大振。此 处使用正确。
轻松预热 牛刀小试

2.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是 ()
①他爱好广泛,喜欢安静的棋类运动,对热闹的纸牌游戏 也来者不拒;欣赏通俗感性的流行歌曲,对庄重恢宏的交响乐 也甘.之.如.饴.。(2016·浙江)
②从文章风格看,《庄子》奇幻,《孟子》雄辩,《荀 子》浑厚,《韩非子》峻峭,实在是各.有.千.秋.。(2014·山东)
③面对盘根错节的贪腐案件,调查组办案人员保持坚定信 念,纵使拔出萝卜带出泥,也绝不投.鼠.忌.器.,看了佛面看僧 面。(2018·山西省适应性考试)
轻松预热 牛刀小试

④许多农民巧妙地将服装厂剪裁后废弃的“下脚料”做成

帘子,当做蔬菜大棚的“棉被”,这真是一.念.之.差.,变废为宝。 ⑤泰山几千年来都是文人墨客们向往的圣地,在浩.如.烟.海.的
中华典籍中,留下了众多颂扬泰山的诗词文章。(2013·课标全国
Ⅰ)
⑥某些管理机构缺乏“大数据思维”,以.邻.为.壑.,不与相关 机构共享信息资源,公共数据中心的建设将有助于改变这种状

况。(2015·安徽) A.①③⑥ C.②③⑤

B.①④⑥ D.②④⑤

轻松预热 牛刀小试

答案 B 解析 ①甘之如饴:形容甘愿承受艰难、痛苦。语境中没 有“艰难、痛苦”之意。②各有千秋:各有各的存在价值,各 有特长,各有特色。此处正确。③投鼠忌器:要打老鼠又怕打 坏了它旁边的器物,比喻想去打击坏人而又有所顾忌。使用正 确。④一念之差:“念”是“念头”,“差”指“差错”,整 个成语的意思是一个念头的差错,指因一时的疏忽或考虑不周 而产生严重的后果。⑤浩如烟海:形容文献资料等非常丰富。 使用正确。⑥以邻为壑:拿邻国当作大水坑,把本国洪水排泄 到那里去,比喻把灾祸推给别人。此处属于望文生义。
轻松预热 牛刀小试

知识拓展
轻松预热 牛刀小试

容易“望文生义”的成语(33例) 1.万人空巷:家家户户的人都从巷里出来了,多用来形容 庆祝、欢迎等盛况。△不能只关注“空”。 2.危言危行:说正直的话,做正直的事。危,正直。△不 能将“危”理解为“危险”。 3.五风十雨:五天刮一次风,十天下一场雨。形容风调雨 顺。△不能理解为“多灾多难”。
轻松预热 牛刀小试

4.薪尽火传:前一根柴刚烧完,后一根柴已经烧着,火永 远不熄。比喻师生传授,学问一代代地继承下去。△不能理解 为“传递火把”。
5.一饭千金:《史记·淮阴侯列传》载:西汉的韩信年轻时 贫寒,有一位漂洗衣物的老年妇女曾给他饭吃。后来韩信成了 楚王,以千金报答这位老妇人,后用“一饭千金”比喻厚厚地 报答对自己有恩的人。△不能理解为“挥霍无度”。
6.以邻为壑:拿邻国当作大水坑,把本国洪水排泄到那里 去,比喻把灾祸推给别人。△不能理解为“把相邻的当作是危 险的”。
轻松预热 牛刀小试

7.栉风沐雨:风梳头,雨洗发,形容奔波劳碌,不避风 雨。△不能理解为“受风淋雨”。
8.罪不容诛:罪大恶极,处死都不能抵偿。△不能只关注 “不容”。
9.七月流火:指夏去秋来,寒天将至。火,星名,大火, 七月后逐渐偏西下沉,故称“流火”,此时酷热开始减退,天 气渐渐凉了起来。△不能理解为“天气热”。
轻松预热 牛刀小试

10.求田问舍:购买田地和房舍,指只知道置产业,谋求 个人私利。比喻没有远大的志向,多含贬义。△不能理解为 “安居生活”。
11.首当其冲:指首先受到攻击或遭遇灾难。冲,要冲。 △不能理解为“冲在最前面或首要的”。
12.甘之如饴:形容甘愿承受艰难、痛苦。△不能只关注 “甘”。
轻松预热 牛刀小试

13.具体而微:内容大体具备而形状或规模较小。△不能 理解为“事物具体而细小”。
14.江河日下:江河的水天天向下游流,比喻情况一天天 坏下去。△不能理解为“江河向下流淌”。
15.目无全牛:一个杀牛的人最初杀牛,眼睛看见的是整 个的牛(全牛),三年以后,技术纯熟了,动刀时只看到皮骨间 隙,而不用看到全牛(《庄子·养生主》)。用来形容技艺已达到 十分纯熟的地步。△不能理解为“没有整体观”。
轻松预热 牛刀小试

16.久假不归:长期借用,不归还。△不能将“假”理解 为“放假”。
17.当仁不让:泛指遇到应该做的事,积极主动去做,不 退让。△不能理解为“理所当然”。
18.登高自卑:登山要从低处开始。比喻做事情要循序渐 进,由浅入深。△不能理解为“登上高山感到自卑”。
19.登堂入室:比喻学问或技能由浅入深,循序渐进,达 到更高的水*。也说升堂入室。△不能理解为“走进房间 里”。
轻松预热 牛刀小试

20.电光石火:闪电和燧石的火光,比喻事物转瞬即逝。 △不能理解为“光明”。
21.分庭抗礼:原指宾主相见,站在庭院的两边,相对行 礼。现在用来指双方*起*坐,实力相当,可以抗衡。△不能 理解为“无礼抵抗”。
22.风声鹤唳:前秦苻坚领兵进攻东晋,大败而逃,溃兵 听到风声和鹤叫,都疑心是追兵。(《晋书·谢玄传》)形容惊慌 疑惧。△不能理解为“风的吹拂、鹤的鸣啼”。
轻松预热 牛刀小试

23.功败垂成:快要成功的时候遭到失败(含惋惜意)。△不 能理解为“失败后又取得成功”。
24.瓜田李下:古诗《君子行》:“瓜田不纳履,李下不 正冠。”经过瓜田,不弯下身来提鞋,免得人家怀疑摘瓜;走 过李树下面,不举起手来整理帽子,免得人家怀疑摘李子。后 用“瓜田李下”泛指容易引起嫌疑的地方。△不能理解为“瓜 田边,李子树下”。
轻松预热 牛刀小试

25.不绝如缕:像细线一样连着,差点儿就要断了,多形 容局势危急或声音细微悠长。△不能理解为“连续不断”。
26.春意阑珊:春天的气象将尽。△不能理解为“春意盎 然”。
27.曾几何时:时间过去没有多久。△不能理解为“过去 很长时间”。
28.不赞一词:原指文章写得很好,别人不能再添一句 话。现在也指一言不发。△不能只关注“赞”。
轻松预热 牛刀小试

29.不刊之论:不能改动或不可磨灭的言论,形容言论确 当,无懈可击。刊,古代指削除错字,不刊指不可更改。△不 能将“刊”理解为“刊登”。
30.不足为训:不能当作典范或法则。△不能将“训”理 解为“教训”。
31.城下之盟:因无力抵抗到了城下的敌军而跟敌人订的 盟约,泛指被迫签订的条约,多指不*等的。△不能只关注 “盟”。
轻松预热 牛刀小试

32.马革裹尸:用马皮把尸体包裹起来,指军人战死于战 场。△不能理解为“死得悲惨,连棺材和坟地都没有”。
33.三人成虎:城市里本无虎,但只要有三个人流传市里 有虎,听者就会以为真有虎了。后用“三人成虎”比喻流言惑 众,蛊惑人心。△不能理解为“人多力量大”。
轻松预热 牛刀小试

角度二 注意适用对象,防范“张冠李戴”
轻松预热 牛刀小试

预热:记忆·蓄积
牛刀小试,轻松走进考点
轻松预热 牛刀小试

判断下列句子中加点成语使用的正误,并说明理由。 1.(2017·课标全国Ⅱ)这是一条经典的旅游路线,既能让你 饱览大自然巧.夺.天.工.般的美景,又能让你领略多姿多彩的异国 风情。( ) 答:______________________________________________ 答案 × 解析 巧夺天工:精巧的人工胜过天然,形容技艺极其精巧。 该成语只能用在人工完成的事物上,不能用在自然景物上,故使用 对象错误。
轻松预热 牛刀小试

2.(2017·课标全国Ⅲ)小庄从小就对机器人玩具特别感兴 趣,上学后喜欢收集机器人模型,通过各种途径得到的模型已 经汗.牛.充.栋.,整整一间屋都摆满了。( )
答:______________________________________________
答案 × 解析 汗牛充栋:形容书籍极多(汗牛:用牛运输,牛累得出 汗;充栋:堆满了屋子)。语句把成语“汗牛充栋”中的“充栋” 理解成整个成语的意思。
轻松预热 牛刀小试

3.(2016·浙江)在媒体的长枪短炮前,明星们也许悟出了言 多必失的道理,鲜有人会在聚光灯前竹.筒.倒.豆.子.,少说、不说 成了他们自我保护的明智选择。( )
答:______________________________________________ 答案 √ 解析 竹筒倒豆子:比喻把事实全都说出来,没有隐瞒。此处 使用正确。
轻松预热 牛刀小试

4.(2015·山东)本届展销会邀请到了安徽、浙江、上海等地 知名企业,湖笔、宣笔、徽墨、宣纸、歙砚等文房四宝济.济.一. 堂.。( )
答:______________________________________________
答案 × 解析 济济一堂:形容许多有才能的人聚集在一起。不能形容 物品。此处属用错对象。
轻松预热 牛刀小试

5.由于过于相信自己的能力和判断,不肯认真调查研究, 他对群众的意见总是充.耳.不.闻.,所以常常受到大家的批评。 ()
答:______________________________________________
答案 √ 解析 充耳不闻:充,塞住。塞住耳朵不听,形容有意不听别 人的意见。
轻松预热 牛刀小试

6.(2013·课标全国Ⅱ)荆山之巅的大禹雕像头戴栉.风.沐.雨.的 斗笠,手握开山挖河的神锸,脚踏兴风作浪的蛟龙,再现了他与 洪水搏斗的雄姿。( )
答:______________________________________________
答案 √ 解析 “栉风沐雨”,风梳头,雨洗发,形容奔波劳碌,不避 风雨。适用对象是人而非物。
轻松预热 牛刀小试

考点:分解·突破
思维建模,传授应试知能
轻松预热 牛刀小试

有些成语只适用于描述特定的人或事,有特定的指向性,命 题者常常故意偷梁换柱、张冠李戴,把使用的对象、特定的指向 性有意弄错。
轻松预热 牛刀小试

两“分清”避免用错对象
??用于人。如“豆蔻年华”只能用 分清人和物的适用对象???于 用人 于物 ,。且如只能 “用 鳞于 次十 栉三 比四”岁形的容女房子屋
??建筑等密集 ?连篇累牍:形容文章篇幅过多,文辞过长 分清适用范围??汗牛充栋:形容书籍极多(汗牛:用牛运输, ??牛累得出汗;充栋:堆满了屋子)
轻松预热 牛刀小试

1.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是 ()
①央视“中国诗词大会”这个温.文.尔.雅.的节目走红,引起 社会广泛关注,节目中一举夺冠的小姑娘更是成为谈论的焦 点。(2017·课标全国Ⅱ)
②汽车行业的竞争日趋激烈,国内市场已经趋于饱和,大 部分厂商开始瞄准海外市场,奇瑞公司经过惨.淡.经.营.,2017年 销量继续攀升。(2018·合肥市高三调研)
轻松预热 牛刀小试

③老中医万长林年轻时就跟随父亲行医,而今已悬.壶.济.世. 40年,足迹遍布这里的山山水水。(2018·惠州市高三第一次调研 考试)
④现代舞剧《十面埋伏》,以其色彩浓重的舞台背景、风 格鲜明的京剧音乐以及刚.柔.相.济.的舞者形体,一举征服了现场 观众。(2015·安徽)
⑤这次军事演*,蓝军一度处于劣势,他们在关键时刻反. 戈.一.击.,才夺回了战场上的主动权。(2014·山东)
轻松预热 牛刀小试

⑥京剧大师梅兰芳先生不仅在舞台上风.姿.绰.约.,在日常生 活中也气度不凡,不论何时何地,他总能让人为之倾倒。

(2013·课标全国Ⅱ)

A.①④⑤

B.①③⑥

C.②③⑤

D.②④⑥

轻松预热 牛刀小试

答案 A 解析 ①温文尔雅:态度温和,举止文雅。用来形容人, 不能修饰限定电视节目,故使用对象错误。②惨淡经营:“惨 淡”,苦费心思;经营,筹划。费尽心思辛辛苦苦地经营筹 划。后指在困难的境况中艰苦地从事某种事业。使用正确。③ 悬壶济世:古代颂誉医者救人于病痛之说,现在指行医。④刚 柔相济:刚强的和柔和的互相补充,使恰到好处。主要用来指 人的性格方面,此处形容“舞者形体”属于用错对象。⑤反戈 一击:比喻掉转头来反对自己原来所属的或拥护的一方。指向 自己内部,而不指向敌对一方。而此句中是说“蓝军转变劣 势,反击对方”显然用错了对象。⑥风姿绰约:形容女子仪态 美好,⑥句中说京剧大师梅兰芳先生扮演的舞台形象,因为梅 兰芳以扮演女子的形象闻名,用这个成语是恰当的。
轻松预热 牛刀小试

2.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是( ) ①薛刚和李明明认识也有十八年了,但除了见面点点头,寒 暄几句,就没有别的,他们之间至今还是白.头.如.新.。(2018·湖北 省部分重点中学) ②旅游业已成为当地经济发展的支柱产业,这里巧.夺.天.工.的 自然美景闻名天下,每年都吸引大量游客前来观赏。(2016·山东) ③那些航空领域的拓荒者,很多已经离开人世,但他们筚.路. 蓝.缕.的感人形象一直深深印在人们的记忆中。(2016·课标全国Ⅱ)
轻松预热 牛刀小试

④出色的庄稼汉,干练的机械师,枪法如神的士兵,妙.笔. 生.花.的作家,他们都值得我们敬佩。(2013·辽宁)
⑤丹·罗斯嘉德发明的“雾霾塔”是一种利用静电吸附尘粒

原理的环保装置,脏空气滔.滔.不.绝.地从塔顶进入后,能在塔中 间得到净化。(2017·课标全国Ⅱ)

⑥持续多日的强降雨导致部分地区山洪暴发,农田被淹,

房屋倒塌,灾情扣.人.心.弦.,相关部门正全力以赴组织救灾。 (2016·山东)

A.①③⑤

B.①④⑥

C.②③④

D.②⑤⑥

轻松预热 牛刀小试

答案 D 解析 ①白头如新:白头,意思是头发白了;新,新交。 指交朋友彼此不能了解,时间虽久,仍跟刚认识一样。②巧夺 天工:精巧的人工胜过天然,形容技艺极其精巧。使用对象错 误。③筚路蓝缕:驾着柴车,穿着破旧的衣服去开辟山林,形 容创业的艰苦。筚路:柴车;蓝缕:破衣服。用在此句正确。 ④妙笔生花:形容文笔好,善于写作。句中用来形容“作 家”,使用正确。⑤滔滔不绝:形容像流水那样连续不断,多 用来指人的话多。语句用这个成语修饰脏空气进入“雾霾塔” 的情境,故使用对象错误。⑥扣人心弦:形容言论或表演深深 地打动人心,或指因感动而引起内心的强烈共鸣,多指激动人 心。不能用于“灾情”,属于对象误用。
轻松预热 牛刀小试

知识拓展
轻松预热 牛刀小试

容易误用对象的成语 1.筚路蓝缕:《左传·宣公十二年》:“筚路蓝缕,以启山 林。”意思是说驾着柴车,穿着破旧的衣服去开辟山林。形容 创业的艰苦。筚路,柴车;蓝缕,破衣服。也作荜路蓝缕。 2.草长莺飞:花草生长,黄莺飞舞。形容江南春回大地、 万物复苏的景象。 3.春风化雨:适宜于草木生长的风雨,比喻良好的教育。 4.东山再起:东晋谢安退职后在东山做隐士,后来又出任 要职。后用来指失势之后重新恢复地位。
轻松预热 牛刀小试

5.豆蔻年华:称(女子)十三四岁的年纪为豆蔻年华。 6.耳鬓厮磨:指两人的耳朵与鬓发互相接触,形容亲密相 处(多指小儿女)。 7.耳提面命:不但当面告诉他,而且还贴*耳朵提醒、叮 嘱。后来用“耳提面命”形容恳切地教导。 8.反戈一击:比喻掉转头来反对自己原来所属的或拥护的 一方。 9.鬼斧神工:形容建筑、雕塑等技艺的精巧。也说神工鬼 斧。
轻松预热 牛刀小试

10.含英咀华:比喻琢磨和领会诗文的要点和精神。 11.汗牛充栋:形容书籍极多。汗牛,用牛运输,牛累得出 汗;充栋,堆满了屋子。 12.浩如烟海:形容(文献、资料等)非常丰富。 13.涣然冰释:形容嫌隙、疑虑、误会等一下子完全消除。 14.举案齐眉:汉代梁鸿的妻子孟光给丈夫送饭时,总是把 端 饭 的托 盘 举得 和眉 一样 高 ,以 表示 尊 敬 (见于 《 后汉 书 ·梁鸿 传》)。后人用来形容夫妻互敬互爱。
轻松预热 牛刀小试

15.劳燕分飞:比喻人别离(多用于夫妻)。 16.历历在目:指远处的物体或某种景象清清楚楚出现在 眼前。 17.妙笔生花:形容文笔好,善于写作。也说梦笔生花。 18.南辕北辙:心里想往南去,却驾车往北走。比喻行动 和目的相反。 19.拍手称快:拍着手喊痛快,多指仇恨得到消除。 20.*分秋色:指双方各占一半。
轻松预热 牛刀小试

21.萍水相逢:比喻向来不认识的人偶然相遇。 22.巧夺天工:精巧的人工胜过天然,形容技艺极其精 巧。 23.青梅竹马:李白《长干行》:“郎骑竹马来,绕床弄 青梅。同居长干里,两小无嫌猜。”后来用“青梅竹马”形容 男女小的时候天真无邪,在一起玩耍。现多指夫妻俩或恋人从 小就相识。竹马,儿童放在胯下当马骑的竹竿。 24.罄竹难书:把竹子用完了都写不完,比喻事实(多指罪 恶)很多,难以说完(古人写字用竹简,竹子是制竹简的材料)。
轻松预热 牛刀小试

25.如沐春风:好像置身于和暖的春风里,形容受到良师 的教诲、熏陶。也说如坐春风。
26.如数家珍:像数自己家里的珍宝一样,形容对列举的 事物或叙述的故事十分熟悉。
27.石破天惊:唐代李贺《李凭箜篌引》诗,“女娲炼石 补天处,石破天惊逗秋雨”形容箜篌的声音忽而高亢,忽而低 沉,使人震惊,有不可名状的奇境。后多用来形容事情或文章 议论新奇惊人。
轻松预热 牛刀小试

28.相濡以沫:泉水干涸,鱼靠在一起以唾沫相互湿润(语 见《庄子·大宗师》)。后来用“相濡以沫”比喻同处困境,相互 救助。
29.宵衣旰食:天不亮就穿衣起来,天黑了才吃饭,形容 勤于政务。
30.倚马可待:形容文思敏捷,写文章快。 31.雨后春笋:春天下雨后竹笋长得很多很快,比喻新事 物大量出现。
轻松预热 牛刀小试

32.蒸蒸日上:形容事业天天向上发展,十分兴旺。 33.炙手可热:手一挨*就感觉热,形容气焰很盛,权势 很大。 34.擢发难数:形容罪恶多得像头发那样,数也数不清。 35.济济一堂:形容许多有才能的人聚集在一起。 36.火中取栗:比喻冒危险给别人出力,自己却上了大 当,一无所得。也指冒险行事,使自己蒙受损失。
轻松预热 牛刀小试

角度三 注意感情色彩 防范“褒贬误用”
轻松预热 牛刀小试

预热:记忆·蓄积
牛刀小试,轻松走进考点
轻松预热 牛刀小试

判断下列句子中加点成语使用的正误,并说明理由。 1.(2017·云南第一次统一检测)受地震影响的北川县一度人 去楼空,重建后人们陆续返回家园,现在这座城市开始故.态.复. 萌.,恢复了昔日的生活景象。( ) 答:______________________________________________ 答案 × 解析 故态复萌:旧日的*气或老毛病重新出现。含贬义。此 处用于形容北川县城重建后的景象,属于褒贬错位。
轻松预热 牛刀小试

2.(2015·安徽)在东海舰队组织的此次实战演练中,我军的 反水雷舰艇倾.巢.而.出.,成功扫除了“敌军”在航道上隐蔽布设 的多枚新型水雷。( )
答:______________________________________________ 答案 × 解析 倾巢而出:出动全部的力量(多含贬义)。用来形容“我 军”舰艇的情况,感情色彩错误,褒贬误用。
轻松预热 牛刀小试

3.(2015·浙江)在热心公益蔚.然.成.风.的今天,百名青年在某 市首届成人礼活动中,以*作为自己成长的见证,体现 了当代青年的责任感。( )
答:______________________________________________ 答案 √ 解析 蔚然成风,形容一种事物逐渐发展、盛行,形成风气。 蔚然:草木茂盛的样子。褒义词,不可用于贬义。用在此处恰当。
轻松预热 牛刀小试

4.(2014·山东改编题)从文章风格看,《庄子》奇幻,《孟 子》雄辩,《荀子》浑厚,《韩非子》峻峭,实在是半.斤.八. 两.。( )
答:______________________________________________ 答案 × 解析 “半斤八两”比喻彼此一样,不相上下(多含贬义)。此 处属褒贬误用,可用“各有千秋”。
轻松预热 牛刀小试

5.(2018·江西省赣中南五校联考)碳排放过量会给地球生态 环境带来严重的危害,如果不设法加以遏制,必然会威胁人类 生存,全球性大灾难指.日.可.待.。( )
答:_______________________________________________
答案 × 解析 指日可待:指日,可以指出日期,为期不远;待,期 待。为期不远,不久就可以实现。含有褒义,不能用于表示灾难很 快来临。用在此处错误。
轻松预热 牛刀小试

6.(2018·湖北重点中学)为了完成在全国的市场布局,我们 三年前就行动了,特别是在营销策略的制订上可谓处.心.积.虑.。 ()
答:______________________________________________ 答案 × 解析 处心积虑,指千方百计地盘算,含贬义。常误解为“殚 精竭虑”(用尽精力,费尽心思)。此处属于褒贬误用。
轻松预热 牛刀小试

考点:分解·突破
思维建模,传授应试知能
轻松预热 牛刀小试

有些成语在长期的使用过程中,已经附带上一定的感情色 彩,或褒义、或中性、或贬义。在使用过程中,必须辨清褒 贬,否则就容易犯褒词贬用或贬词褒用的错误。
轻松预热 牛刀小试

轻松预热 牛刀小试

1.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是 ()
①在这次演讲比赛中,来自基层单位的选手个个表现出 色,他们口若悬河,巧.舌.如.簧.,给大家留下了深刻印象。 (2012·山东)
②为了攻克研制火箭新型燃料的技术难关,全体科研人员 殚精竭虑,反复试验,无.所.不.用.其.极.,终于获得了成功。 (2018·太原质检)
轻松预热 牛刀小试

③五四时期,革命青年为救亡图存、振兴中华而奔.走.呼. 号.,奋不顾身,表现出高尚的爱国情操和不屈的斗争精神。 (2012·山东)
④张先生在这所大学从事教学和研究工作三十余年,学问 炉火纯青,性格外.圆.内.方.,所以既受尊重,又有很多朋友。 (2014·辽宁)
轻松预热 牛刀小试

⑤中国封闭式小区的形成原因,从历史文化、审批政策,

到市场运作等方面不.一.而.足.,人们的思维模式已经*惯了这样 一种方式,越是封闭的小区越安全。(2018·山东三校联考)

⑥制止餐饮浪费有了新招,武汉市将对宾馆酒店餐饮企业

剩饭剩菜行为进行处罚。无.独.有.偶.,宁波市也出台了相关规章 制度。(2018·名师原创)

A.①②⑥

B.①③⑤

C.②③④

D.④⑤⑥

轻松预热 牛刀小试

答案 A 解析 ①巧舌如簧:形容能说会道,善于狡辩,贬义词。 用于“演讲选手”属贬词褒用。②无所不用其极:指做坏事时 任何极端的手段都使得出来。此处属于褒贬误用。③奔走呼 号:一面奔跑,一面呼唤。形容处于困境而求援,引起人们的 注意。④外圆内方:比喻人外表随和,内心却很严正。使用正 确。⑤不一而足:原指不是一事一物可以满足的;现指同类的 事物不止一个而是很多,无法列举齐全。⑥无独有偶:虽然罕 见,但是不止一个,还有一个可以成对儿(多用于贬义)。使用 错误。
轻松预热 牛刀小试

2.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是 ()
①在地方“专升本”的诸多利益诉求与冲动下,一些老牌 高等专科学校改.头.换.面.加入综合性大学的群体,成为一批“四 不像”大学。(2018·福建龙岩五校期中)
②吴亚琴成名是因为经过19年的努力,把一个环境条件差 的老社区变成了老有所养、幼有所教、贫有所依、一.团.和.气.的 花园式社区。(2018·安徽江南十校摸底)
轻松预热 牛刀小试

③受全球经济形势不稳影响,港元汇率呈现大幅波动,这 种波动足以让市场产生恐慌,由此导致对港元与美元“脱钩” 的猜测也甚.嚣.尘.上.。(2018·惠州市高三第一次调研考试)
④湛江东兴公司因排污范围内存在重大环境安全隐患被广 东省环保厅连续两年挂牌督办,甚至在环保部门对其污染超标 责令改正时,依然置.若.罔.闻.,照排不误。(2018·成都市高中毕业 班模拟)
轻松预热 牛刀小试

⑤高尚的道德能够产生强大的感召力,领导干部作为人民

的公仆,应当是也必须是道德的楷模,这样才能上.行.下.效.,促 进社会和谐发展。(2018·合肥市高三调研)

⑥安全问题无小事,对一些看似细小的安全隐患要重视;

否则,滴.水.石.穿.,细小问题也会酿成大灾祸,从而造成巨大损 失。(2018·石家庄重点高中高三毕业班摸底考试)

A.①③⑤

B.①④⑥

C.②③④

D.②⑤⑥

轻松预热 牛刀小试

答案 D 解析 ①改头换面:原指人的容貌发生了改变;现多比喻 只改形式,内容不改。(含贬义)符合句意。②一团和气:原指和 蔼可亲,现多指态度温和而缺乏原则。贬词褒用,使用错误。 ③甚嚣尘上:形容对传闻之事议论纷纷。现多形容某种言论十 分嚣张(含贬义)。使用正确。④置若罔闻:放在一边,好像没有 听见一样。使用正确。⑤上行下效:上面或上辈的人怎样做, 下面或下辈的人就学着怎样做(多指不好的事)。⑥滴水石穿: 指只要有恒心,不断努力,事情一定能成功。用在句中感情色 彩错。
轻松预热 牛刀小试

知识拓展
轻松预热 牛刀小试

容易不辨色彩的成语 1.半斤八两:(贬)旧制一斤合十六两,半斤等于八两,比 喻彼此一样,不相上下(多含贬义)。 2.重整旗鼓:(褒)指失败之后,重新集合力量再干(摇旗和 击鼓是古代进军的号令)。也说重振旗鼓。 3.处心积虑:(贬)指千方百计地盘算。 4.大放厥词:(贬)原指极力铺陈辞藻,现在多指夸夸其 谈,大发议论。
轻松预热 牛刀小试

5.得陇望蜀:(贬)东汉光武帝刘秀下命令给岑彭:“人苦 不知足,既*陇,复望蜀。”叫他*定陇右(今甘肃一带)以后领 兵南下,攻取西蜀(见于《后汉书·岑彭传》)。后来用“得陇望 蜀”比喻贪得无厌。
6.翻云覆雨:(贬)比喻反复无常或玩弄手段。 7.方兴未艾:(褒)事物正在兴起、发展,一时不会终止。 8.凤毛麟角:(褒)比喻稀少而可贵的人或事物。 9.附庸风雅:(贬)指为了装点门面而结交名士,从事有关 文化活动。
轻松预热 牛刀小试

10.高谈阔论:(贬)指漫无边际地大发议论。 11.狗尾续貂:(贬)比喻拿不好的东西接到好的东西后面, 显得好坏不相称(多指文学作品)。 12.刮目相看:(褒)用新的眼光来看待。也说刮目相待。 13.官样文章:(贬)徒具形式、照例敷衍的虚文滥调。 14.冠冕堂皇:(贬)形容表面上庄严或正大的样子。 15.胶柱鼓瑟:(贬)比喻固执拘泥,不能变通。柱,瑟上调 弦的短木。柱被粘住,就不能调整音高。
轻松预热 牛刀小试

16.苦心孤诣:(褒)费尽心思钻研或经营,达到别人达不到 的境地。孤诣,独自达到的境地。
17.连篇累牍:(贬)形容叙述的篇幅过多、过长。 18.买椟还珠:(贬)楚国人到郑国去卖珍珠,把珍珠装在匣 子里,匣子装饰得很华贵。郑国人就买下匣子,把珍珠退还了 (见于《韩非子·外储说左上》)。比喻没有眼光,取舍不当。 19.满城风雨:(贬)形容事情传遍各处,到处都在议论着, 多指坏事。 20.面目全非:(贬)事物的样子改变得很厉害。
轻松预热 牛刀小试

21.名不虚传:(褒)确实很好,不是空有虚名。 22.目无全牛:(褒)用来形容技艺已达到十分纯熟的地步。 23.评头品足:(贬)指无聊的人随便谈论妇女的容貌,也比 喻在小节上多方挑剔。 24.巧舌如簧:(贬)舌头灵巧得就像乐器里的簧片一样,形 容能说会道,善于狡辩。 25.巧言令色:(贬)指用花言巧语和假装和善来讨好别人。 也指讨好别人的花言巧语和伪善态度。令,美好。
轻松预热 牛刀小试

26.倾巢而出:(贬)出动全部力量。 27.趋之若鹜:(贬)像鸭子一样,成群地跑过去,形容许多 人争着去追逐(不好的事物)。 28.上下其手:(贬)指玩弄手法,暗中作弊。 29.上行下效:(贬)上面或上辈的人怎样做,下面或下辈的 人就学着怎样做(多指不好的事)。
轻松预热 牛刀小试

30.甚嚣尘上:(贬)楚国跟晋国作战,楚王登车窥探敌情, 对侍臣说:“甚嚣,且尘上矣。”意思是晋军喧哗纷乱得很厉 害,而且尘土也飞扬起来了(见于《左传·成公十六年》)。后来 用“甚嚣尘上”形容对传闻之事议论纷纷。现多指某种言论十 分嚣张。
31.始作俑者:(贬)孔子反对用俑殉葬,他说,开始用俑殉 葬的人,大概没有后嗣了吧!(见于《孟子·梁惠王上》)后泛指 恶劣风气的创始者。
轻松预热 牛刀小试

32.首屈一指:(褒)弯下手指头计数,首先弯下大拇指,表 示位居第一。
33.死得其所:(褒)形容死得有意义、有价值。所,处所, 地方。
34.弹冠相庆:(贬)指一人当了官或升了官,他的同伙也互 相庆贺将有官可做。
35.叹为观止:(褒)指赞美看到的事物好到极点。 36.特立独行:(褒)指有操守、有见识,不随波逐流。
轻松预热 牛刀小试

37.偷工减料:(贬)不按照产品或工程所规定的质量要求而 暗中掺假或削减工序和用料。
38.推波助澜:(贬)比喻促使或助长事物(多指坏的事物)的 发展,使扩大影响。
39.蔚然成风:(褒)形容一种事物逐渐发展流行,形成风 气。
40.无独有偶:(贬)虽然罕见,但是不止一个,还有一个可 以成对儿。
41.无所不为:(贬)没有什么不干的,指什么坏事都干。
轻松预热 牛刀小试

42.无微不至:(褒)没有一个细微的地方没有考虑到,形容 待人非常细心周到。
43.无以复加:(贬)达到极点,不可能再增加。 44.小题大做:(贬)比喻把小事当作大事来办,有不值得这 样做或有意扩大事态的意思。 45.胸无城府:(褒)形容待人接物坦率真诚。 46.寻章摘句:(贬)读书时只摘记一些漂亮词句,不深入研 究;也指写作只堆砌现成词句,缺乏创造性。
轻松预热 牛刀小试

47.一唱一和:(贬)比喻互相配合,互相呼应(多含贬义)。 48.一团和气:(贬)原指和蔼可亲,现多指态度温和而缺乏 原则。 49.亦步亦趋:(贬)比喻自己没有主张,或为了讨好,每件 事都效仿或依从别人,跟着人家行事。 50.溢美之词:(贬)指过分夸赞的话语。 51.蝇营狗苟:(贬)像苍蝇那样飞来飞去,像狗那样苟且偷 生,形容人不顾廉耻,到处钻营。
轻松预热 牛刀小试

52.越俎(zǔ)代庖:(贬)厨子不做饭,掌管祭祀神主的人不 能越过自己的职守,放下祭器去代替厨子做饭(见于《庄子·逍遥 游》)。一般用来比喻超过自己的职务范围,去处理别人所管的 事情。
53.振振有词:(贬)形容理由似乎很充分,说个不休。也作 振振有辞。
54.自命不凡:(贬)自以为很了不起,不*凡。 55.坐而论道:(贬)原指坐着议论政事,后泛指空谈大道 理。
轻松预热 牛刀小试

角度四 注意用语得体 防范“谦敬错位”
轻松预热 牛刀小试

预热:记忆·蓄积
牛刀小试,轻松走进考点
轻松预热 牛刀小试

判断下列句子中加点成语使用的正误,并说明理由。 1.(2017·课标全国Ⅱ)他在学*上坚持博.学.审.问.,对待工作 更是兢兢业业,经过长时间的努力,终于取得了突出的成就。 () 答:_______________________________________________ 答案 √ 解析 博学审问:广博地学*,详细地求教,指求学时的态度 和应循的途径。用于此处正确。
轻松预热 牛刀小试

2.(2014·课标全国)这把吉他是我最要好的朋友出国前存在 我这里的,本来说存一年,结果朋友一直没有回来,这吉他到 现在已经由我敝.帚.自.珍.了十年。( )
答:______________________________________________ 答案 × 解析 敝帚自珍:把自己家旧的扫帚当成宝贝。比喻东西虽然 不好,自己却很珍惜。在此句中“吉他”是朋友的,不能说“敝帚 自珍”。
轻松预热 牛刀小试

3.(2010·课标全国)在座的各位都是本领域的顶尖专家,我 们请大家来,就是想听听各位的高见,大家不必客气,就姑.妄. 言.之.吧。( )
答:______________________________________________ 答案 × 解析 姑妄言之:姑,姑且;妄,随便。姑且随便说说。对于 自己不能深信不疑的事情,说给别人听时常用此语以示保留。这里 用于“大家”,谦敬错位。
轻松预热 牛刀小试

4.(2018·河南省重点中学)多读书少应酬,是我们党一直倡 导的作风,也是领导干部应该努力做到的,但是有些干部却打 着“盛情难却”的幌子,对小恩小惠却.之.不.恭.。( )
答:_______________________________________________ 答案 × 解析 却之不恭:是接受别人馈赠或邀请时说的客套话,语境 是对小恩小惠的不拒绝,不合语境。
轻松预热 牛刀小试

考点:分解·突破
思维建模,传授应试知能
轻松预热 牛刀小试

由于成语是约定俗成的,某些成语的使用有一定的场合,有 的还需要区别尊卑、长幼、主客、男女等。这就要求我们在使用 时注意场合,做到自谦敬人,得体合度。如果分辨不清,就会导 致谦敬错位。
轻松预热 牛刀小试

轻松预热 牛刀小试

1.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是( ) ①如何使运动员在赛场上创造佳绩,许多有识之士提出了美. 芹.之.献.,使运动员能够轻装上阵。(2018·襄阳期末) ②制定这份策划书,尽管只是绵.薄.之.力.,但我也是费了很大 的劲,还是希望大家能好好参考一下。(2018·武汉模考) ③回到住所后,我饶有兴味地翻看着一张张剧照,耳边又隐 隐奏起城隍庙小戏台的流云之响和绕梁之声。他们才.疏.学.浅.,怎 么能悟出如此妙音。(2018·南昌一模)
轻松预热 牛刀小试

④时代在更新,大家对我们的公司的新产品有什么意见,请

尽管提出,我们洗.耳.恭.听.。(2018·资阳一诊) ⑤我的这些话不过是抛.砖.引.玉.,希望能引起大家发言的兴
趣。请各位都发表自己的高论吧。(2018·黄山联考)

⑥在博鳌论坛中,著名学者孔丽东就亚洲经济发展谈了自己

的一.孔.之.见.,给在座的各位学者很多启示。(2018·咸阳统考)

A.①③⑥

B.①②④

C.②③⑤

D.③④⑥

轻松预热 牛刀小试

答案 A 解析 ①美芹之献:指的就是地位低微的人提出的好意见, 用以自谦。古人对自己的上书、建议表示自谦,称“芹献”或“献 芹”。此处表达对有识之士的敬意,应该用敬辞,因此该成语谦 敬错位。②绵薄之力:常用在说尽自己的努力去帮助别人。谦辞。 使用正确。③才疏学浅:才学不高,学识不深,多用作自谦的话。 此处指他们才学不高,学识不深,谦敬错位。④洗耳恭听:请人 讲话时的客气话。指专心地听。谦辞。使用正确。⑤抛砖引玉: 抛出砖头,引来白玉。比喻用粗浅的、不成熟的意见或文章引出 别人高明的或成熟的意见或作品。常用作谦辞。此处使用正确。 ⑥一孔之见:从一个小窟窿里所看到的,比喻狭隘片面的见解, 多作谦辞。此处用于形容他人,谦敬错位。
轻松预热 牛刀小试

2.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是( ) ①由于该企业职工不了解相关的政策法规,在经济补偿、养 老保险、医疗保险等方面要求过高,拒绝了许多不.情.之.请.,导致 企业的破产清算工作进展缓慢。(2018·宜春二模) ②我们是几十年患难与共的朋友,他的困难就是我的困难, 不管什么事我都要鼎.力.相.助.。(2018·郴州质检) ③新视招聘火热进行中,待遇高、工作环境好、条件优越, 16 个职位虚.左.以.待.,新视传媒期待你的加入!(2018·自贡摸底)
轻松预热 牛刀小试

④宜春市去年国民生产总值 527.59 亿元,增速 11.9%。在江 西省去年各地市国民生产总值增速“前三甲”中,宜春市忝.列.门. 墙.。(2018·太原一模)
⑤新年开始的头几周,新片内容多数围绕“骗”字打转,有 趣的是,洋.洋.大.观.的骗术和电影水准相当一致,高有所高,低有 所低,“骗”中之王也是片中之王。(2018·昭通二模)
轻松预热 牛刀小试

⑥堪称大师的人,必定光明磊落,虚.怀.若.谷.。他们对社会的 影响,不止于学养和艺术成就,更在于品格德行。(2018·湘潭一

模)

A.①③⑤

B.②⑤⑥

C.③④⑥

D.①②④

轻松预热 牛刀小试

答案 D 解析 ①不情之请:是客套话,指不合情理的请求,多用于 向人求助时称自己的请求。此处应该用一个敬辞,该成语谦敬错 位。②鼎力相助:敬辞,大力帮助,(表示请托或感谢时用)只用 于对方或他人,不可用于自己。此处误用为自己对他人的帮助, 属于谦敬错位。③虚左以待:指空着座位等候宾客、贵人,也泛 指留出位置恭候他人。成语使用正确。④忝列门墙:表示自己愧 在师门,谦辞。此处指“宜春列在其中”。⑤洋洋大观:形容事 物繁多,丰富多彩。成语使用正确。⑥虚怀若谷:形容非常谦虚, 表示对人的敬意。
轻松预热 牛刀小试

知识拓展
轻松预热 牛刀小试

易谦敬错位的成语(31例) (一)易谦辞错位的成语 1.蓬荜生辉:用以称谢别人来到自己家里或称谢别人题赠 的字画送到自己家里。蓬荜,即“蓬门荜户”的简称,用蓬 草、荆竹作门的草屋,比喻穷苦人家。 2.敝帚自珍:一个破扫把,自己也十分珍惜。比喻自己的 东西再不好也值得珍惜。 3.抛砖引玉:抛出砖去,引回玉来。比喻用粗浅的、不成 熟的意见或文章,引出别人高明的、成熟的意见或作品。
轻松预热 牛刀小试

4.无功受禄:没有功劳而得到报酬。 5.敬谢不敏:敬,恭敬。谢,推辞。不敏,不聪明,没有 才能。指恭敬地表示没有能力或不能接受(表示推辞做某事的客 气话)。 6.忝列门墙:忝,辱没他人,自己有愧。表示自己愧在师 门。 7.信笔涂鸦:形容字写得很坏。 8.一孔之见:比喻狭隘片面的见解。 9.才疏学浅:见识不广,学问不深。
轻松预热 牛刀小试

10.德薄才疏:薄,浅。疏,空虚。品行和才能都很差。 11.德薄能鲜:德行浅薄,才能低下。 12.挂一漏万:挂,列举。漏,遗漏。提到一个,漏掉上 万。形容列举到的很少,遗漏掉的很多,很不完备。 13.不情之请:客套话,不合情理的请求(向人求助时称自 己的请求)。 14.姑妄言之:姑且说说(对于自己不能深信不疑的事情, 说给别人时常用此语以示保留)。 15.一枝之栖:只求得到一个藏身的地方,是自谦不存奢 望的求职用语。
轻松预热 牛刀小试

16.一得之愚:一得,一点心得。愚,愚见,谦辞。谦称 自己的一点愚昧的见识。
17.不足挂齿:足,值得。挂齿,放在嘴上说。事情轻 易,不值得一提。
18.雕虫小技:比喻微不足道的技能(多指文字技巧)。 19.绠短汲深:绠,打水用的绳子。汲,从下往上打水。 吊桶的绳子很短,却要从深井里打水。比喻能力微薄,任务重 大。 20.东涂西抹:本指妇女涂脂抹粉。后常用作提笔作画、 写字或作文的谦辞。
轻松预热 牛刀小试

21.管窥蠡测:管,竹管。窥,从小孔或缝隙里看。蠡, 瓢。从竹管里看天,用瓢来量大海。比喻眼光狭窄,见识浅 陋。也作“以管窥天,以蠡测海”。
22.班门弄斧:班,指古代的巧匠鲁班。在鲁班门前耍弄 斧头。比喻在行家面前卖弄本领。
23.聊表寸心:聊,略微。寸心,微薄的心意。略微表示 一下心意。
24.避让贤路:交印辞职,给才德高的人让路。常作年老 引退的自谦辞。
轻松预热 牛刀小试

(二)易敬辞错位的成语 25.高抬贵手:客套话,多用于请求对方饶恕或通融。 26.不吝赐教:敬辞,用于自己向别人征求意见或请教问 题。 27.鼎力相助:敬辞,大力相助(表示请托或感谢时用)。 28.洗耳恭听:洗清耳朵,恭敬地听讲。形容恭敬而认真 地听人讲话(多用于请人讲话时说的客气话)。 29.大材小用:把大的材料用在小处。比喻才能很高的人 屈就于低下职位,不能充分发挥其才能。
轻松预热 牛刀小试

30.率先垂范:带头给下级或晚辈做示范。 31.虚左以待:虚,空着。左,古时以左位为尊。空着左 边的位置等待客人,表示尊敬。也泛指留出位置恭候他人。
轻松预热 牛刀小试

角度五 注意准确简洁 防范“重复累赘”
轻松预热 牛刀小试

预热:记忆·蓄积
牛刀小试,轻松走进考点
轻松预热 牛刀小试

判断下列句子中加点成语使用的正误,并说明理由。 1.(2016·课标全国Ⅱ)这次会谈并没有其他人员参加,他们 两个人又都一直讳.莫.如.深.,所以会谈内容就成为一个难解之 谜。( ) 答:______________________________________________ 答案 √ 解析 讳莫如深:原意为事件重大,讳而不谈。后指紧紧隐 瞒。使用正确。
轻松预热 牛刀小试

2.(2012·浙江)要解决愈演愈烈的医患矛盾,既需要运用法 律武器制止违法行为,更需要从根本上釜.底.抽.薪.,进一步* 医药卫生体制改革。( )
答:_______________________________________________ 答案 × 解析 釜底抽薪:比喻从根本上解决问题。与前面的“从根本 上”语义重复,应删去“从根本上”。
轻松预热 牛刀小试

3.(2010·湖南)在飞驰的高速列车上,人们津.津.乐.道.地谈论 着乘坐高铁出行带来的快捷与方便。( )
答:______________________________________________
答案 × 解析 津津乐道:很有兴趣地说个不停,与后面的“谈论”语 义重复,所以不当。
轻松预热 牛刀小试

4.(2009·江苏)俄罗斯社会史的研究正方.兴.未.艾.,而其巨 大的生命力来源于历史唯物主义的基本理论和方法。( )
答:_____________________________________________ 答案 × 解析 方兴未艾:事物正在发展,尚未达到止境。与前面 “正”语义部分重复。
轻松预热 牛刀小试

考点:分解·突破
思维建模,传授应试知能
轻松预热 牛刀小试

在使用成语时要注意将成语和句子语意进行比照,否则容 易造成成语隐含义与句子语意的重复。在辨析成语时,一定要 准确把握成语的含义,同时注意观察前后文字,判断是否出现 语义重复的错误。
轻松预热 牛刀小试

轻松预热 牛刀小试

1.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是 ()
①面对中国老龄化程度逐步加深的困境,民政部副部长窦 玉沛日前表示,应对老龄化,发展社会养老服务事业刻.不.容. 缓.。(2018·皖南联考)
②中东社会矛盾剧场上的玩偶在幕后操纵者控制下,演出 的厮杀和占领使人民生.灵.涂.炭.,受益者是幕后操纵者,而不是 中东人民。(2018·南阳调研)
轻松预热 牛刀小试

③无论技术怎么发展,侵权方式怎样千变万化,只要回到 侵权法和著作权法的原点,记住了法律的初衷,就不会歧.路.亡. 羊.。(2018·惠州二调)
④维权归维权,显摆阔气、卖弄权力身份,只能让人贻.笑. 大.方.。对于内地出境游人员来说,重要的是要“入乡随俗”, 遵守当地法规*俗,依照当地法规文明维权。(2018·运城学考)
⑤草婴翻译俄文著作,非常认真,有自己的想法与坚持。 他们那代人对于翻译,力求好了还要更好,特别精.益.求.精.。 (2018·创编题)
轻松预热 牛刀小试

⑥春节期间的哈尔滨“天价鱼”事件,无疑又在国内旅游

市场掀起了一场轩.然.大.波.。(2018·福建省泉州市模拟)

A.①②⑥

B.②③④

C.②④⑤

D.①③⑤

轻松预热 牛刀小试

答案 C 解析 ①刻不容缓:指形*羝龋豢桃膊辉市硗涎印J 用正确。②生灵涂炭:生灵,指百姓。涂炭,沼泥和炭火,比 喻困苦的境地。指社会混乱时期*傩沾τ诩死Э嗟木车亍 不能用作“使人民生灵涂炭”。③歧路亡羊:比喻因情况复杂 多变而迷失方向,误入歧途。使用正确。④贻笑大方:大方, 内行专家。给内行人留下笑柄。不能用作“让人贻笑大方”。 ⑤这句话中的“力求好了还要更好”与“精益求精”语意重 复。精益求精:(学术、技术、作品、产品等)好了还要求更好。 精,完美、最好;益,更加。⑥轩然大波:比喻大的纠纷或风 潮。使用正确。
轻松预热 牛刀小试

2.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是 ()
①名人故居纳入文物保护序列需要综合考虑建筑本身和名 人影响等因素,眼下的当.务.之.急.是制定名人故居保护办法。 (2018·衡阳调研)
②他只不过在做自己的事情,顺便帮了一下别人,却受到 了不.虞.之.誉.。(2018·淮南联考)
轻松预热 牛刀小试

③语文教学不仅要教会学生如何学*,更要教会他们如何 做人,这是老师责.无.旁.贷.的责任。(2018·焦作模拟)
④遵守正确的驾驶规则,尽量选择灵巧的小型车,再留心 一下那些贴心的车辆配置,女司机要做到游.刃.有.余.开好车,并 不是奢望。(2018·昆明摸底)
⑤多年来,房地产业一直处于*鹗逼冢矶嗍狄倒疽 一个又一个接.踵.而.至.地闯进房地产业,但是,这种局面却在 2017年被打破。(2018·湛江调研)
轻松预热 牛刀小试

⑥可见美国人虽然跟日本是盟友,但对他们也并非毫无防

范之心。美国人对日本侦察卫星的性能与弱点了.如.指.掌.,却从 来不愿意提供这方面的援助。(2018·济南期末)

A.①②⑥

B.②③④

C.②④⑤

D.①③⑤

轻松预热 牛刀小试

答案 D 解析 ①当务之急:指当前急切应做的事。与前面的“眼 下”重复。②不虞之誉:虞,料想;誉,称赞。没有意料到的 赞扬。常与“没想到”重复。此处使用正确。③责无旁贷:自 己应尽的责任,不能推卸给旁人。与“责任”语义重复。④游 刃有余:比喻做事情熟练,解决困难、问题轻松利索。使用正 确。⑤接踵而至:后面的人的脚尖接着前面的人的脚跟,形容 人或事物一个又一个,接连不断地到来。此处中“接踵而至” 和“一个又一个”重复。⑥了如指掌:知道得很清楚。容易与 “知道”重复。此处使用正确。
轻松预热 牛刀小试

知识拓展
轻松预热 牛刀小试

易重复语义的成语(31例) 1.忍俊不禁:忍俊,含笑。不禁,禁不住,抑制不住。指 忍不住要发笑。不能用作“忍俊不禁地笑了”。 2.难言之隐:隐,隐情。深藏于内心的话或事。难以说出 口的隐情。不能用作“难言之隐的苦衷”。 3.南柯一梦:南柯,指梦境中的南柯郡。泛指一场美梦。 比喻得失无常,美梦成空。不能用作“一场南柯一梦”。
轻松预热 牛刀小试

4.相形见绌:相形,互相比较。绌,缺陷,不足。相比之 下,显出一方非常逊色。不能用作“显得相形见绌”。
5.如芒在背:芒,芒刺,好像芒刺扎在背上。形容惶恐不 安。不能用作“好像如芒在背”。
6.遍体鳞伤:遍,全部。鳞,鱼鳞,这里指伤痕布满全 身,像鱼鳞一样密。形容被打得全身都是伤。不能用作“浑身 被打得遍体鳞伤”。
轻松预热 牛刀小试

7.当务之急:当务,当前应办理的事情。原指应当做的事 情才是最紧要的。后指当前所做的事情是最紧要的、最急迫 的。不能用作“目前的当务之急”。
8.接踵而至:踵,脚后跟。一个跟着一个到来。形容很多 人接连而来。不能用作“接踵而至地闯进来”。
9.津津乐道:津津,兴味很浓的样子。乐道,乐于谈论。 指饶有兴味地谈论某事。不能用作“津津乐道地说”。
10.闻名遐迩:遐,远。迩,*。远*都闻名。形容名声 很大。不能用作“海内外闻名遐迩”。
轻松预热 牛刀小试

11.责无旁贷:责,责任。贷,推卸。自身负有的责任, 不能向别人推卸。不能用作“责无旁贷的责任”。
12.生灵涂炭:生灵,指百姓。涂炭,沼泥和炭火。比喻 困苦的境地。指*傩沾τ诩死Э嗟木车亍2荒苡米鳌笆刮 国人民生灵涂炭”。
13.安居乐业:安定地居住在一地,愉快地从事自己的职 业。不能用作“人民的生活安居乐业”。
14.见(贻)笑大方:见,被。大方,内行或有见识的人。被 内行或有见识的人笑话。不能用作“只能让人见笑大方”。
轻松预热 牛刀小试

15.自惭形秽:惭,惭愧。秽,丑陋,肮脏。原指自己的 容貌风度不如别人而感到惭愧。后泛指自愧不如别人。不能用 作“感到自惭形秽”。
16.莘莘学子:莘莘,众多的样子。泛指众多的读书人。 不能用作“众多的莘莘学子”。
17.扪心自问:扪,摸。摸着胸口自问,毫无惭愧之处。 形容心地坦然,光明正大。不能用作“扪心自问地自责”。
18.真知灼见:灼,明亮、透彻。指正确透辟的认识和见 解。不能用作“提出真知灼见的意见”。
轻松预热 牛刀小试

19.众所周知:周,普遍、全。大家都知道。不能用作 “这是大家众所周知的”。
20.妄自菲薄:妄,不实在,过分的。菲薄,轻视。过分 地瞧不起自己,以致失去了信心。不能用作“妄自菲薄你自 己”。
21.不虞之誉:虞,预料。出乎意料的称赞。不能用作 “没有想到却受到了不虞之誉”。
22.日理万机:理,处理。机,重要的事务。一天要处理 上万件事务。不能用作“每天都要日理万机”。
轻松预热 牛刀小试

23.恍然大悟:恍然,猛然醒悟的样子。悟,明白、觉 醒。一下子忽然明白过来。不能用作“我心里突然觉得恍然大 悟了”。
24.任重道远:任,负担。负担沉重,路程遥远。比喻既 担负着重大而艰巨的责任,又必须经历长期的艰苦奋斗。不能 用作“任重道远的责任”。
25.眼花缭乱:缭,亦作“撩”,纷乱。看到纷繁复杂或 光彩耀眼的事物而感到迷乱。不能用作“让人看得眼花缭 乱”。
轻松预热 牛刀小试

26.方兴未艾:方,正在。兴,兴起。艾,停止。形容事 物正在蓬勃发展,势头并未停止。不能用作“正方兴未艾”。
27.芸芸众生:芸芸,众多的样子。众生,梵语指一切生 物。原为佛教语。指一切有生命的东西,后用以指一大群普普 通通的人。不能用作“众多的芸芸众生”。
28.耿耿于怀:耿耿,心里有事,很不安宁的样子。心里 总是想着,不能忘怀。不能用作“心里一直耿耿于怀”。
29.感激涕零:涕,泪。零,落。感激得流下了眼泪。形 容非常感激。不能用作“感激涕零得流下了眼泪”。
轻松预热 牛刀小试

30.历历在目:历历,一个一个清楚分明。清清楚楚地呈 现在眼前。不能用作“往事历历在目地出现在眼前”。
31.刻骨铭心:铭,镂刻,记载。镂刻在骨头上或心里。 比喻感受深刻,永不忘记。不能用作“令人难忘的教训刻骨铭 心”。
轻松预热 牛刀小试

角度六 注意语法功能 防范“功能紊乱”
轻松预热 牛刀小试

预热:记忆·蓄积
牛刀小试,轻松走进考点
轻松预热 牛刀小试

判断下列句子中加点成语使用的正误,并说明理由。 1.(2017·课标全国Ⅱ)有的同学过去对语文学*不重视,到 了高中才发现既要补欠账,又要学新知识,被弄得左.支.右.绌., 狼狈得很。( ) 答:____________________________________________ 答案 √ 解析 左支右绌:指力量不足,应付了这一方面,那一方面又 有了问题。使用正确。
轻松预热 牛刀小试

2.(2016·课标全国Ⅲ)最*出版的长篇小说《雪莲花开》通 过对藏族姑娘卓玛的人生历程的叙述,表现了她鲜明的民族性 格和一.言.九.鼎.的诚信精神。( )
答:_______________________________________________ 答案 × 解析 “一言九鼎”,一句话的分量像九鼎那样重,比喻说话 力量大,能起很大作用。一般用作谓语,此处却做了定语,修饰 “诚信精神”,语法功能紊乱。
轻松预热 牛刀小试

3.(2014·四川)熊猫饮水,颇似酒徒贪杯,它总是喝得肚 皮隆起,而后安.之.若.素.地拖着笨拙的身躯,一摇一摆地向 远处的箭竹林走去。( ) 答:______________________________________________ 答案 × 解析 此处属不合语法。“安之若素”指(遇到不顺利情况或 反常现象)像*常一样对待,毫不在意。一般用作谓语、定语。而 此句中用作状语,修饰熊猫喝水后走动的情态,显然不符合语法。
轻松预热 牛刀小试

4.(2013·安徽)随着全社会对宏观经济增长目标的深入解 读,“幸福感”“幸福指数”毋.庸.置.疑.地成为民生改善和文化 发展进程中的重要话题,受到公众的普遍关注。( )
答:______________________________________________ 答案 × 解析 毋庸置疑:事实明显或理由充分,不必怀疑,根本就没 有怀疑的余地。一般作谓语,不能作状语,语法功能紊乱。
轻松预热 牛刀小试

考点:分解·突破
思维建模,传授应试知能
轻松预热 牛刀小试

有些成语误用是因为没有注意其语法功能,因为成语在与 相关词语搭配时需遵循一定的规则,如能否带宾语,能否充当 某个成分,应该与哪类词语搭配等等。如果使用时不顾其搭配 规则,就容易造成不合语法、功能紊乱的错误。
轻松预热 牛刀小试

轻松预热 牛刀小试

1.下列各句中加点的成语使用,全都不正确的一项是 ()
①网络商家要有诚信之行,消费市场能够长久繁荣,要求 商家一定要守住诚信之根,竭.泽.而.渔.,赚一把就走的行为,最 终只能是害人害己。(2018·肇庆模拟)
②在《绞手指甲是要坏肚子的》一文中,作者照猫画老 虎,以一句“把手指甲都绞出水来了”讽刺一些整日“坐家” 闭.门.造.车.的作家。(2018·吉林统考)
轻松预热 牛刀小试

③他往四周一看,发现漫山遍野都是这种怪石,这时他心 中就有了出.奇.制.胜.日军的妙计。(2018·石家庄学考)
④在我父亲的记忆里,那是一段极为特殊、不堪回首的岁 月,人事的变迁如白.云.苍.狗.,谁也无法预料。(2018·江淮联考)
⑤数以亿计的共享单车押金确实是一笔庞大资金,不过我 们没有必要求.全.责.备.共享单车押金以及相应的收取押金行为本 身。(原创)
轻松预热 牛刀小试

⑥这次来美国参加国际会议,要积极参加活动,这样既能

向各国同行学*,又能走.马.观.花.地感受美国的生活。(2018·绵阳 一诊)

A.①②③

B.②④⑤

C.③⑤⑥

D.①④⑥

轻松预热 牛刀小试

答案 C 解析 ①竭泽而渔:抽干池水,捉尽池鱼。比喻目光短 浅,只顾眼前利益,不顾长远打算。使用正确。②闭门造车: 比喻不管客观情况如何,只凭主观愿望办事。使用正确。③出 奇制胜:指出奇兵战胜敌人,比喻用对方意料不到的方法取得 胜利。可作谓语,其后不能带宾语,句中说成“出奇制胜日 军”,属于语法功能错误。④白云苍狗:指浮云像白衣裳,顷 刻又变得像苍狗,比喻事物变化不定,成语使用正确。⑤求全 责备:“求全”“责备”都是动宾结构,所以后面不能再带
轻松预热 牛刀小试

宾语,可在“共享单车押金以及相应的收取押金行为本身”前 添加“对”,并将之移到“不过”后面,充当句子的状语。⑥ 走马观花:原形容事情如意,心情愉快,后多指大略地观察一 下。这是一个动词性成语,在句中应作谓语,而该句由于对它 的语法功能把握不准,误把它用来充当“感受”的状语。
轻松预热 牛刀小试

2.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是 ()
①军队改革必然会触碰到各种盘.根.错.节.的利益,也可能会 在“深水区”遇到种种阻挠。但无论如何,都应该以壮士断腕 的精神前行。(2018·成都一诊)
②1949年4月23日,在长江边上的一个小村落里,新中国海 军诞生了。它的第一任司令员就是文.韬.武.略.的张爱萍将军。 (2018·日照模拟)
轻松预热 牛刀小试

③广州恒大俱乐部一、二、三线球队请的教练及外援都是 清一色的意大利人,其雄厚财力令其他中超球队望.其.项.背.。 (2018·创编题)
④父母常常埋怨孩子漠.不.关.心.自己,没有责任感,他们也 许不知道,责任感要从小培养,要给孩子担负责任的机会。 (2018·吉林统考)
⑤《“绰号”见“民心”》指出,百姓给官员起的绰号, 足以让“明者见危于无形,智者规祸于未萌”,可见,某些领 导干部的绰号绝非空.穴.来.风.。(2018·遂宁摸底)
轻松预热 牛刀小试

⑥经过一年多苦.心.孤.诣.的治水工作,虽然没有取得超越前 人的成就,但作为桐溪的河道长,他现在已经能体会到古人那

种殚精竭虑的心境。(2018·绵阳一诊)

A.③⑤⑥

B.①②⑥

C.①④⑤

D.②③④

轻松预热 牛刀小试

答案 D 解析 ①盘根错节:形容事情或关系等相互交织,纷繁复 杂。使用正确。②文韬武略:比喻用兵的谋略。这里不能作 “张爱萍将军”的定语。③望其项背:意思是能够望见别人的 颈项和脊背,表示赶得上或比得上,多用于否定句中。④漠不 关心:态度冷淡,毫不关心。不能带宾语,多做谓语。此处接 了宾语“自己”,属于语法功能错误。⑤空穴来风:比喻消息 和传说不是完全没有原因的,现多用来指消息和传说毫无根 据。用于此处正确。⑥苦心孤诣:费尽心思钻研或经营,达到 别人达不到的境地,也指为寻求解决问题的办法而费尽心思。 用于此处正确。
轻松预热 牛刀小试

角度七 记准多义成语,防范“顾此失彼”
轻松预热 牛刀小试

预热:记忆·蓄积
牛刀小试,轻松走进考点
轻松预热 牛刀小试

判断下列句子中加点成语使用的正误,并说明理由。 1.(2018·创编题)滥挖天山雪莲现象日益猖獗的原因之一 是,违法者众多而且分布广泛,而管理部门人手不足,因而执 法时往往捉.襟.见.肘.。( ) 答:______________________________________________ 答案 √ 解析 “捉襟见肘”是说衣服破烂,生活穷困,也比喻困难重 重,应付不过来。
轻松预热 牛刀小试

2.(2012·辽宁)走进来一位短.小.精.悍.、浓眉阔脸的人,身着 青色短衫,步履稳健。大家都把目光转向了他。( )
答:______________________________________________ 答案 √ 解析 短小精悍:本义是形容人身躯短小,精明强悍。也形容 文章、戏剧简短而有力。此句中的“短小精悍”用的第一个义项, 使用正确。
轻松预热 牛刀小试

3.为纪念中国话剧百年诞辰,话剧界一些前辈粉.墨.登.场., 重新排演了《雷雨》等经典剧目。( )
答:______________________________________________ 答案 √ 解析 此句中的“粉墨登场”用的就是本义。“粉墨登场”出 自明朝张岱的《蔡义伶文》:“汝身前,粉墨登场,努眼张舌,喜 笑鬼诨,观者绝倒,听者喷饭。”“粉、墨”,搽脸和画眉用的化 妆品。“粉墨登场”原指演员化装上台演戏,但现在一般多用于贬 义,比喻坏人经过一番打扮,登上政治舞台。上句用其本义是正确 的。
轻松预热 牛刀小试

4.(2018·石家庄调研)我打算给孩子普及一下壁虎的知识, 虽苦.心.孤.诣.,但想到的内容却少得可怜,不禁生出一些遗憾 来。( )
答:______________________________________________ 答案 × 解析 苦心孤诣:苦心钻研,到了别人所达不到的地步。也指 为寻求解决问题的办法而煞费苦心。此处使用错误。
轻松预热 牛刀小试

考点:分解·突破
思维建模,传授应试知能
轻松预热 牛刀小试

多义成语,就是指成语往往含有两个或两个以上的义项。 命题者往往利用考生对成语的意思把握不全面、理解不透彻、 只知其一不知其二的弱点来迷惑考生,考生稍不注意,势必会 掉入考题所设置的陷阱。因此,考生要了解多义成语多义形成 的原因,*时要加强对多义成语各个义项的积累和不同义项的 比较,这是考生避免因为成语多义而作出错误判断的关键。
轻松预热 牛刀小试

轻松预热 牛刀小试

1.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是 ()
①青龙峡有“云台山第一大峡谷”的美誉,悬瀑飞泉,潭 幽溪清,秀.色.可.餐.,堪称生态游、休闲游的好去处。(2018·肇庆 模拟)
②你对用户越了解,越容易掌握他们会出现在什么地方, 以及有什么需求。这样就不用你再找选题了,选题会锲.而.不.舍. 地跑到你的脑子里。(2018·邢台期末)
轻松预热 牛刀小试

③沈从文以他的独特审美视角构建了一个如诗如画、恬静 淡远、风格独具的“湘西世界”。翠翠是这个世界养育出的一 个天真可爱、纯朴善良、玲.珑.剔.透.的小姑娘。(2018·皖*诵A 考)
④作为金融业较发达的地区,佛山金融人才缺口依然存 在,市金融办正着手*鹑谌瞬耪欣抗ぷ鳎胺鹕桨妗苯鹑 引才方案已是呼.之.欲.出.。(2018·吉林统考)
⑤*年来,一些二三线城市出现了奇特的现象:市政设施 完善、住宅群落整齐,却万.人.空.巷.,这是当地政府违背市场规 律大搞房产开发的后遗症。(2018·绵阳一诊)
轻松预热 牛刀小试

⑥阳春三月,春风徐徐,花园里杏花、桃花争芳斗艳,仙

人掌也来比美,白兰花散发着淡淡醉人的清香……真是如.花.似.

锦.,令人陶醉。(2018·武汉摸底)

A.①②⑥

B.①③④

C.②③⑤

D.②⑤⑥

轻松预热 牛刀小试

答案 D 解析 ①秀色可餐:形容女子姿容非常美丽,也形容景物 非常优美。此处使用正确。②锲而不舍:雕刻一件东西,一直 刻下去不放手,比喻做事情能坚持到底,不半途而废。也形容 有恒心,有毅力。用错对象。应改为“源源不断”。③玲珑剔 透:形容器物精致,孔穴明晰,结构奇巧;也形容人聪明伶 俐。此处使用正确。④呼之欲出:形容画像非常逼真,也形容 文学作品的人物描写十分生动。也指某事即将揭晓或出现。
轻松预热 牛刀小试

此处使用正确。⑤万人空巷:成千上万的人涌向某处,使里巷 空阔冷落。多用来形容庆祝、欢迎的盛况或新奇事物轰动居民 的情景。使用不当。⑥如花*酰喝缤ǘ洌跣逡话悖稳 风景绚丽或前程美好,多用其比喻义。句中描绘主题即为花, 不能再说“如花”,使用对象错误。
轻松预热 牛刀小试

2.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是 ()
①银行卡明明在自己手中,身份证也没有丢失,可是卡内 的9万多元存款却不.胫.而.走.,这是发生在一个市民身上的事情。 (2018·成都一诊)
②我们的生活中,总有一些人,对美好的、高尚的力量, 要么视而不见,要么出言讥讽,要么肆意打压,而对负面的信 息则摇旗鼓噪,如.蚁.附.膻.。(2018·遂宁诊断)
轻松预热 牛刀小试

③两人的矛盾本来可以通过友好协商解决,他却铤.而.走. 险.,实施打击报复行为,最终害人害己,锒铛入狱。(2018·荆州 质检)
④大伙都觉得她不管走到哪里,总是穿金戴银,珠.圆.玉. 润.,一身珠光宝气,显得十分庸俗。(2018·合肥一模)
⑤我很胖,可是这位小护士很快就选准了一条血管,一.针. 见.血.,我很佩服。(2018·创编题)
轻松预热 牛刀小试

⑥工具书中索引的作用,就在于能让人按.图.索.骥.,很快找 到自己所要的资料。(2018·临沂一模)

A.①②④

B.①③④

C.②⑤⑥

D.③④⑥

轻松预热 牛刀小试

答案 B 解析 ①不胫而走:没有腿却能跑,形容传播迅速。此处 应为“不翼而飞”。②如蚁附膻:比喻许多臭味相投的人追求 某种恶劣的事物,也比喻依附有钱有势的人。此处使用正确。 ③铤而走险:指在无路可走的时候采取冒险行动。与语境不 合,因为原文已交代有更好的办法可以解决。④珠圆玉润:
轻松预热 牛刀小试

像珠子那样圆,像玉石那样滑润,也形容歌声婉转优美或文字 流畅明快。此处两个义项均不适用。⑤一针见血:一针就见到 血,形容医务人员技术熟练;比喻说话、写文章言辞直截、简 要,能切中要害。此处使用正确。⑥按图索骥:比喻按照死规 矩机械、呆板地做事,也泛指按照线索寻找目标。此处使用正 确。
轻松预热 牛刀小试

知识拓展
轻松预热 牛刀小试

容易“顾此失彼”的成语(50例) 1.按图索骥:按照图像寻找好马,比喻按照死规矩机械、 呆板地做事,也泛指按照线索寻找目标。 【例1】 你只会按图索骥,是找不到解决问题的方法的。 【例2】 有了地址,你只要按图索骥,一定会找到他。 2.不翼而飞:①没有翅膀却能飞,比喻东西突然不见了。 ②形容消息、言论等传布迅速。
轻松预热 牛刀小试

3.灯红酒绿:①形容寻欢作乐的腐化生活。②形容都市或 娱乐场所夜晚的繁华景象。
【例1】 一时管弦嘈杂,钏动钗飞,纸醉金迷,灯红酒 绿,直到9点多钟,方才散席。
【例2】 这地方一到夜晚,灯红酒绿,热闹非凡。 4.独善其身:意思是做不上官,就搞好自身的修养。现在 也指只顾自己,缺乏集体精神。 【例1】 穷则独善其身,达则兼济天下。 【例2】 面对不正之风,不能持独善其身的态度,应坚决 抵制,正气才会树立。
轻松预热 牛刀小试

5.短小精悍:①形容人身材矮小而精明强干。②形容文 章、戏剧等篇幅短而有力。
【例1】 老张今年65岁,短小精悍,思维敏捷,干起活来 一点儿也不比年轻人差。
【例2】 我非常喜欢短小精悍的杂文。 6.对牛弹琴:比喻对不懂道理的人讲道理,对外行人说内 行话。现在也用来讥笑说话的人不看对象。 7.翻江倒海:①形容水势浩大。②形容力量或声势非常壮 大。
轻松预热 牛刀小试

8.翻天覆地:①形容变化巨大而彻底。②形容闹得很凶。 【例1】 从现在起,五十年内外到一百年内外,是世界上 社会制度彻底变化的伟大时代,是一个翻天覆地的时代。 【例2】 他为了这点小事闹得翻天覆地,实在让人难以理 解。
轻松预热 牛刀小试

9.粉墨登场:化装上台演戏,今多借指登上政治舞台(含 讥讽意)。
【例1】 这其间粉墨登场,丹青变相,铜琵铁板,大江东 去,高调凌云。
【例2】 这个大独裁者,经过一番策划后,又以一个“民 国总统”的面目粉墨登场了。
轻松预热 牛刀小试

10.感同身受:原指感激的心情如同亲身受到对方的恩惠 一样(多用来代替别人表示谢意),现多指虽未亲身经历,但感受 就同亲身经历过一样。
【例1】 再者北山在京,万事求二兄代为照顾,感同身 受。
【例2】 灾难是一个民族的精神养分。我们需要了解过 去,接续曾有的精神力量。幸而有这样一批作品,将灾难直陈 于我们面前,让我们感同身受。
轻松预热 牛刀小试

11.顾影自怜:望着自己的影子,自己怜惜自己,形容孤 独失意的样子。也指自我欣赏。
12.规行矩步:①形容举动合乎规矩,毫不苟且。②比喻 墨守成规,不知变通。
【例1】 多年来,他严格要求自己,规行矩步,从来没 有做过违章的事情。
【例2】 要提倡敢想敢干的精神,反对规行矩步。要敢于 冲破框框的束缚。
轻松预热 牛刀小试

13.呼风唤雨:使刮风下雨,原指神仙道士的法力,现在 比喻人能够支配自然或左右某种局面。有时也比喻进行煽动性 的活动。
【例1】 随着科学的发展,人们一定能呼风唤雨,让老天 听我们的安排。
【例2】 邪教的头目在暗地里呼风唤雨,蛊惑人心。
轻松预热 牛刀小试

14.呼之欲出:①形容人像等画得逼真,似乎叫他一声他 就会从画中走出来,泛指文学作品的人物描写十分生动。②指

某事即将揭晓或出现。

【例1】 之欲出之势。

这幅肖像画画得惟妙惟肖,栩栩如生,真有呼

【例2】 “两会”之后,新的利民政策呼之欲出。

15.火中取栗:比喻冒危险给别人出力,自己却上了大

当,一无所得。也指冒险行事,使自己蒙受损失。

轻松预热 牛刀小试

16.间不容发:两物中间容不下一根头发,形容事物之间 距离极小,也形容与灾祸相距极*,情势极其危急。
17.洁身自好:指保持自身纯洁,不去同流合污。也指怕 招惹是非,只关心自己,不关心公众的事情。
18.空穴来风:有了洞穴才有风进来(语出宋玉《风赋》)。 比喻消息和传说不是完全没有原因的,现多用来指消息和传说 毫无根据。
19.老气横秋:①形容人摆老资格,自以为了不起的样 子。②形容人没有朝气,暮气沉沉的样子。
轻松预热 牛刀小试

20.冷若冰霜:形容人不热情、不温和。也形容态度很严 肃,使人不易接*。
【例1】 你们商店的服务员现在都很热情,很少看到冷若 冰霜的面孔了。
【例2】 她笑起来一双眼又秀又媚,不笑时又冷若冰霜。 21.力透纸背:①形容书法遒劲有力。②形容文章深刻有 力。 【例1】 王羲之的书法作品力透纸背。 【例2】 鲁迅的作品中,对人物的刻画简直是力透纸背。
轻松预热 牛刀小试

22.淋漓尽致:形容文章、谈话等详尽透彻,发挥充分, 也形容暴露得很彻底。
【例1】 这部小说塑造的人物形象极其成功,尤其是女 主人公刻画得淋漓尽致。
【例2】 “崇尚科学文明,反对迷信愚昧”图片展将伪科 学暴露得淋漓尽致,使观众深受教育。
23.玲珑剔透:①形容器物精致,孔穴明晰,结构奇巧(多 指镂空的工艺品和供玩赏的太湖石等)。②形容人聪明伶俐。
轻松预热 牛刀小试

24.另起炉灶:①比喻另立门户或另搞一套。②比喻重新 做起。
【例1】 这个分厂计划脱离总厂,打算另起炉灶。 【例2】 这次试验失败了,咱们另起炉灶。 25.眉来眼去:形容以眉眼传情。也用来形容暗中勾结。 【例1】 他们两个眉来眼去,早就好上了。 【例2】 吴三桂与多尔衮之间,早已眉来眼去,暗中交 通。
轻松预热 牛刀小试

26.绵里藏针:①比喻柔中有刚。②比喻外貌柔和,内心 刻毒。
27.南腔北调:形容人口音不纯,掺杂方音,也指说各地 方言的人都有。
28.难分难解:①双方相持不下(多指竞争或争吵、打斗), 难以分出胜负。②形容双方关系异常亲密,难以分离。
轻松预热 牛刀小试

29.*易*人:①态度谦逊和蔼,使人容易接*。②(文字) 浅显,容易了解。
【例1】 就在那次交谈中,他亲身感受到了诗人那*易* 人、和蔼可亲的态度。
【例2】 高士其是一位可敬的儿童文学作家,他的作品大 都写得*易*人。
轻松预热 牛刀小试

30.奇文共赏:新奇的文章共同欣赏。现多指把荒谬、错 误的文章发表出来供大家识别和批判。
【例1】 我们的语文老师,喜欢把同学的好作文贴出来, 称之为奇文共赏。
【例2】 这篇文章错误百出,我看可以来一个奇文共赏。 31.千锤百炼:①比喻多次的斗争和考验。②比喻对诗文 等做多次的精细修改。 32.穷形尽相:原指描写刻画十分细致生动,现在也用来 指丑态毕露。
轻松预热 牛刀小试

33.如虎添翼:像老虎长了翅膀,形容强大的得到援助后 更加强大,也形容凶恶的得到援助后更加凶恶。
【例1】 引进外援后,球队如虎添翼,实力大增。 【例2】 这一黑社会团伙到云南秘密购置了一批武器后, 如虎添翼,气焰更嚣张了。 34.沙里淘金:从沙子里淘出*穑扔鞔哟罅康牟牧现 选择精华,也形容费力大而成效少。 35.守株待兔:比喻不主动地努力,而存万一的侥幸心 理,希望得到意外的收获。也比喻死守狭隘的经验,不知变 通。
轻松预热 牛刀小试

36.四*八稳:形容说话、做事、写文章稳当,有时也指 做事只求不出差错,缺乏创新精神。
37.堂而皇之:①形容公开或不加掩饰(多含贬义)。②形容 体面或气派大(多含贬义)。
【例1】 他凭着一张伪造的出入证,堂而皇之地进来了。 【例2】 这条船很大,前舱现在已拆通了,堂而皇之地一 大间,五六十人开个会一点也不嫌挤。
轻松预热 牛刀小试

38.万紫千红:①形容百花齐放,颜色艳丽。②形容事物 丰富多彩或事业繁荣兴旺。
39.舞文弄墨:①歪曲法律条文作弊。也说舞文弄法。② 玩弄文字技巧。
40.细水长流:①比喻节约使用财物或人力,使经常不 缺。②比喻一点一滴地做某件事,总不间断。
轻松预热 牛刀小试

41.想入非非:思想进入虚幻境界,完全脱离实际;胡思 乱想。
【例1】 关于金字塔和狮身人面像的种种天真、想入非 非的神话和传说,说明古埃及人有着极为丰富的想象力。
【例2】 露儿就爱想入非非,别理他。
轻松预热 牛刀小试

42.行若无事:指在紧急关头态度镇静如常。有时也指对 坏人坏事听之任之,满不在乎。
【例1】 看到叛徒领着特务来到茶馆搜捕,他喝茶看报, 行若无事,掩护了同志的转移。
【例2】 学校的自来水龙头在哗哗地流水,你视而不见, 行若无事,像话吗?
轻松预热 牛刀小试

43.秀色可餐:形容女子姿容非常美丽或景物非常优美。 【例1】 这女子容貌姣好,秀色可餐,到哪里都犹如众 星捧月一样地被男人宠爱着。 【例2】 苏杭山水果然名不虚传,秀色可餐,称之“人间 天堂”实不为过。
轻松预热 牛刀小试

44.洋洋洒洒:①形容文章或谈话内容丰富,连续不断。 ②形容规模或气势盛大。
【例1】 他才思敏捷,一眨眼就洋洋洒洒写下了*千字的 文章。
【例2】 这个贫困县的三个领导分坐三辆轿车去基层检查 工作,一路上洋洋洒洒,好不气派。
45.引火烧身:①比喻自讨苦吃或者是自取毁灭。也说惹 火烧身。②比喻主动暴露自己的问题,争取批评帮助。
轻松预热 牛刀小试

46.瞻前顾后:看看前面再看看后面,形容做事情以前考 虑周密谨慎,也形容顾虑过多,犹豫不决。
47.战战兢兢:①形容因害怕而微微发抖的样子。②形容 小心谨慎的样子。
【例1】 那天警察朝他走过来时,他战战兢兢。 【例2】 那小孩战战兢兢地走着,唯恐摔倒。
轻松预热 牛刀小试

48.指手画脚:形容说话时兼用手势示意。也形容轻率地 指点、批评。
【例1】 刘老师上课讲得非常投入、传神,有时简直就指 手画脚,兴奋异常。
【例2】 对于正在审理的案件,地方人大不得提出询问, 不得评论。不得发表不利审判正常进行的声明,不得对法官指 手画脚。
49.珠圆玉润:指像珠子那样圆,像玉石那样滑润,形容 歌声婉转优美或文字流畅明快。
轻松预热 牛刀小试

50.左右逢源:形容做事得心应手,怎么进行都很顺利。 也形容办事圆滑。
【例1】 如果生活丰富,知识广博,古今中外,天文地理 都懂一点,又有驾驭语言的能力,那么写起文章来就会左右逢 源,得心应手。
【例2】 别看他如今是银行家,他可是一个能左右逢源、 通天通地的人物呢!
轻松预热 牛刀小试

角度八 关注语言环境 防范“不合语境”
轻松预热 牛刀小试

预热:记忆·蓄积
牛刀小试,轻松走进考点
轻松预热 牛刀小试

判断下列句子中加点成语使用的正误,并说明理由。 1.(2017·课标全国Ⅲ)*年来,有关部门采取了一系列措施 强化虚假广告的监管,使得滥.竽.充.数.的广告得到了一定程度的 遏制。( ) 答:______________________________________________ 答案 × 解析 滥竽充数:没有真正的才干,而混在行家里面充数,或 拿不好的东西混在好的里面充数。不合语境。
轻松预热 牛刀小试

2.(2015·四川)*年来,广袤蜀地的新村建设全面* 巴山区漂亮民居星罗棋布,大凉山彝家新寨鳞.次.栉.比.,西部高 原羌寨碉楼拔地而起。( )
答:______________________________________________ 答案 √ 解析 鳞次栉比:像鱼鳞和梳子的齿一样,一个挨着一个地排 列着,多形容房屋等密集。
轻松预热 牛刀小试

3.(2011·北京)这本应是一场实力相当的比赛,然而北京国 安足球队经过90分钟与对手的激战,却兵.不.血.刃.,最终以3∶0 取得胜利。( )
答:______________________________________________ 答案 × 解析 “兵不血刃”意为兵器上面没有沾上血。形容未经交锋 就轻易取得了胜利。这与句中“经过90分钟与对手的激战”相矛 盾。
轻松预热 牛刀小试

4.(调研卷)这两位进城打工的农民遭到保安人员的非法拘 押和刑讯逼供,他们在被毒打后忍.无.可.忍.,不得不承认偷了商 场的物品。( )
答:______________________________________________ 答案 × 解析 忍无可忍:忍无可忍的结果必定是“无须再忍”,可这 个语境中“忍无可忍”的结果却是“投降”,因而运用不合语境。
轻松预热 牛刀小试

考点:分解·突破
思维建模,传授应试知能
轻松预热 牛刀小试

每个成语都有其适用的具体语言环境。语境提供了事、 理、情等的内在逻辑关系,表达一个具体完整的意思。如果不 顾语境应表达的本意而滥用成语,就会出现违背情理、不合逻 辑的情况,使意思表达不明、不对。
轻松预热 牛刀小试

两“弄清”避免不合语境 1.弄清成语意义 不仅要知道成语的意义是什么,还要弄清成语意义中体现 时间、地点、阶段、程度等具有限制特点的内容。如“无可厚 非”这个成语,其意义“不可过分指摘”中,包含着“有过 错”这样一个要素,这就是“程度”的限制。
轻松预热 牛刀小试

2.弄清语境意义 一句话,就是一个语言环境,含有时间、空间、情景、对 象等限制性因素。如“凛冽的北风从后窗缝里灌进来,常常把 人们从睡梦中冻醒”这句话的语境是强调天气让人感到寒冷, 如果用“不寒而栗”来形容人的感受就不合语境,因为“不寒 而栗”强调的是人的心理恐惧,和天气寒冷无关。
轻松预热 牛刀小试

1.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是 ()
①远处连绵的山峰上一道残破的城墙依稀可见,山下面有 条深谷,怪石峥嵘,溪流湍急,无路可通,正所谓一.夫.当.关.,. 万.夫.莫.开。(2018·创新预测)
②英国《金融时报》指出,中国经济增速超过了预定目 标,中国经济在主动调控的背景下获得增长,成绩着实可.圈.可. 点.。
轻松预热 牛刀小试

③在这两次版权纠纷中,该公司基本上是用同样的套路, 起初作.壁.上.观.,表现得很中立,之后看准哪边赢了,就突然站 出来支持,坐收渔利。
④新“国八条”出台后,国务院派出八个调查组,分赴全 国各地对先前出台的楼市政策产生的效果顺.藤.摸.瓜.,以便了解 新变化制定新政策。
⑤联合国大会曾经两次召开会议,讨论是否应该废除死刑 的问题,但因各方立场南.辕.北.辙.,讨论无果而终。(2015·山东)
轻松预热 牛刀小试

⑥阿桑奇,一个毁.誉.参.半.的电脑天才,凭着一个神秘的解 密网站,成为美国国防部的眼中钉,又被称为互联网上的“罗

宾汉”。(2018·惠州市高三毕业班摸底考试)

A.①③⑥

B.①④⑤

C.②③⑤

D.②④⑥

轻松预热 牛刀小试

答案 B 解析 ①一夫当关,万夫莫开:形容地势险要,易守难 攻。句中的“深谷”只有“险”,既不是“要冲”,也非用于 “攻守”,不合语境。②可圈可点:文章精彩,值得加以圈 点。形容表现好,值得肯定或赞扬。③作壁上观:人家交战, 自己站在营垒上观看,比喻坐观成败,不给予帮助。使用正 确。④顺藤摸瓜:比喻沿着发现的线索追根究底。此处不合语 境。⑤此处属不合语境。“南辕北辙”,心里想往南去,却驾 车往北走。比喻行动和目的相反。此句用来说“各方立场”, 显然不合语境。⑥毁誉参半:说坏话和说好话的各占一半,表 示评价没有一致的意见。使用正确。
轻松预热 牛刀小试

2.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是 ()
①陈德利依然记得,晚年时父亲常常徜徉在灯火通明的共 青城大街上,看着行人如织、车.水.马.龙.的景象,露出欣慰的微 笑。(2018·绵阳市高中一诊)
②走进菊花园,一片盛开的菊花映入眼帘,姹.紫.嫣.红.,脑 海里不禁涌现“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句。(2018·浙江 学考)
轻松预热 牛刀小试

③土耳其举重选手穆特鲁身高只有1.50米,多次参加世界男 子56公斤级举重比赛,拿金牌如探.囊.取.物.,人送绰号“举重神 童”。(2018·长春市普通高中质量监测)
④正是这些普通的劳动者,凭借着理想与信念,胼.手.胝. 足.,夙兴夜寐,创造了一个个奇迹。(2018·长春市高三质检)
⑤趴在8号位的莫大爷打枪的姿势显得特别专业,在打枪的 几秒钟内,他目.不.交.睫.地盯着目标,丝毫不理会别人的叫好 声。(2018·襄阳、荆州、荆门、宜昌四*咝A)
轻松预热 牛刀小试

⑥记者从某市建委获悉,为了打造完善的慢行交通系统,

该市将一.掷.千.金.,在中心城区新建43座人行天桥。(2018·洛阳市 高三尖子生第一次联考)

A.①③⑤

B.①④⑥

C.②③④

D.②⑤⑥

轻松预热 牛刀小试

答案 D 解析 ①车水马龙:形容车马往来不绝,非常繁华热闹。 使用正确。②姹紫嫣红:形容各种花卉鲜艳娇美。而“菊花” 不代表各种花卉。不合语境。③探囊取物:伸手到袋子里取东 西,比喻能够轻而易举地办成某件事情。④胼手胝足:形容经 常地辛勤劳动。胼、胝,老茧,手脚上磨出的老茧。⑤目不交 睫:形容夜间不睡或睡不着觉,不合语境。⑥一掷千金:原指 赌博时一注就赌上千金,后形容任意挥霍浪费。不合语境。
轻松预热 牛刀小试

训练:落实·验收
实战体验,规范答题提分
轻松预热 牛刀小试

1.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是 ()
①读个好大学是孩子们努力学*的目的,也是很多家长的 梦想,但是家长们总把这个目标挂在嘴边,让孩子们不.胜.其. 烦.。
②当地政府为了发展旅游业.宣布让有一定污染的国有企 业迁出市区,一时间.很多国有企业的*ご郏粒舨怀 去。
轻松预热 牛刀小试

③韩国同意美国在其领土部署萨德反导系统,无异于火.中. 取.栗.,得不偿失;萨德难以给韩国带来安全,对维护半岛局势 稳定毫无益处。
④在世界杯预选赛上,肖智破门,武磊绝杀,中国队以 2∶1逆转卡塔尔,整个球场中国球迷热情的欢呼声、叫喊声不. 绝.如.缕.。.
⑤校园欺凌其实较为普遍,但社会对其危害性认知不足, 学校不愿意张扬,家长们也投.鼠.忌.器.,这使得多数校园欺凌只 能私了。
轻松预热 牛刀小试

⑥旧的梦想总是被新的梦想代替,很少有人能从.一.而.终.地 记住自己做过的华丽缥缈的梦,因为现实需要人们不断调整梦

想。

A.①③⑤

B.①④⑥

C.②③⑤

D.②④⑥

轻松预热 牛刀小试

答案 D 解析 ①不胜其烦:烦琐得使人受不了。使用正确。②待 价而沽:等有了好价钱再卖。比喻怀才者等待有人赏识重用才 肯出仕效力。不合语境。③火中取栗:比喻冒危险给别人出 力,自己却上了大当,一无所得。也指冒险行事,使自己蒙受 损失。使用正确。④不绝如缕:多形容局势危急或声音细微悠 长。使用不当。⑤投鼠忌器:要打老鼠又怕打坏了它旁边的器 物,比喻想打击坏人而又有所顾忌。使用正确。⑥从一而终: 封建时代的爱情婚姻观念,认为女子一生只可嫁一个丈夫。也 比喻忠臣不事二主。误用对象。
轻松预热 牛刀小试

2.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是 ()
①我们要以开放兼容之思维,吸收外来先进文化;如果思 想上拘泥僵化、胶.柱.鼓.瑟.,则可能在竞争中失去优势。
②受强冷空气影响,东北地区气温大幅度下降,滴水成 冰,人们在室内火炕上坐了半天,仍然感觉席.不.暇.暖.,冰凉透 骨。
③电影《八月》透过十二岁的小男孩张小雷的眼睛,给予 了那个记忆中的夏天一次深情的回溯,情感举.重.若.轻.。
轻松预热 牛刀小试

④2017年世锦赛女子链球决赛后,“九朝元老”张文秀宣

布退役,现役队员乏.善.可.陈.,中国链球项目人才堪忧。 ⑤在2017年软科世界大学学术排名中,清华大学实.至.名.
归.,升至48名,进入了世界前50强,国内排第1名。 ⑥市图书馆阅览室里,不少市民安.之.若.素.,随着市民物质
生活水*的不断提升,不少人把读书作为一种精神享受。

A.①②⑤ C.③④⑥

B.②③⑥ D.①④⑤

轻松预热 牛刀小试

答案 B 解析 ①胶柱鼓瑟,指不能灵活变通;使用正确。②席不 暇暖,是指连席子也来不及坐暖,形容忙着奔走,没有安居的 时间;使用错误。③举重若轻,比喻能力强,能够轻松地胜任 繁重的工作或处理困难的问题;使用错误。④乏善可陈,没有 什么优点可以提出来称道;使用正确。⑤实至名归,有了真正 的学识、本领或功业,自然就有声誉;使用正确。⑥安之若 素,表示对反常现象或不顺利的情况视若*常,毫不在意;使 用错误。
轻松预热 牛刀小试

3.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是 ()
①从众.星.捧.月.到被冷落一旁,一些退休官员认为周围的一 切都改变了,甚至出现了许多不适应的状况。
②在儒家传统中,孔子和孟子总是形.影.相.吊.:既有大成至 圣,则有亚圣;既有《论语》,则有《孟子》。
③在亘古而苍茫的宇宙间,路遥《*凡的世界》发出的虽 是*凡的声音,但这种声音令人荡.气.回.肠.。
轻松预热 牛刀小试

④改革开放以来,我们的物质生活发生了很大的变化,但

也不能用一.饭.千.金.的方式去挥霍浪费。 ⑤作者希望读者从这粗.枝.大.叶.的讨论中,领略运用文字所
应有的严谨精神.养成读写的好*惯。

⑥我头上树木的宏伟、四周灌木的纤丽、脚下花草的纷繁

使我目.不.转.睛.,不知道应该观赏还是赞叹。

A.①③⑥

B.①④⑤

C.②③⑤

D.②④⑥

轻松预热 牛刀小试

答案 D 解析 ①众星捧月:比喻许多人簇拥着一个人,或许多个 体拥戴一个核心。使用正确。②形影相吊:身体和自己的影子 相互慰问,形容孤独。此处使用不当,应改为“形影不离”。 ③荡气回肠:形容文章、乐曲等十分动人。使用正确。④一饭 千金:比喻受人点滴恩,必以厚报。此处不合语境,应改为 “一掷千金”。⑤粗枝大叶:形容不细致,做事粗心大意。使 用正确。⑥目不转睛:不转眼珠地(看),形容注意力集中。此处 使用不当,应改为“目不暇接”。
轻松预热 牛刀小试

4.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是 ()
①12年前冯其庸先生写下怀念启功的诗作《哭启功先 生》,如今,冯先生也遽.归.道.山.,他的晚生后辈也不免生出当 年冯先生的感慨。
②泰山的景象在雨季最为壮观,云深雾重,雾时翻.云.覆. 雨.,须臾波涛汹涌,如浓墨泼洒,似淡墨轻抹,山隐水现,变 化万千。
轻松预热 牛刀小试

③稗.官.野.史.有非常重要的参考价值,它不但可补正史之 缺,更可以让人直观了解某个历史阶段的政治、法律、文化和 风土人情。
④奥斯卡金像奖是世界最有影响力的电影奖项,第89届奥 斯卡颁奖典礼于2017年2月27日隆重举行,来自世界各地的明星 粉.墨.登.场.,倾情演出。
⑤无论军界还是政界,老虎要打,苍蝇要拍。对于贪腐现 象,必须露头就打,不能养虎遗患,更不能挂.一.漏.万.,让贪腐 者存有侥幸之心。
轻松预热 牛刀小试

⑥这些武警战士将自身安全置之度外,毅然冲进被大火和

浓烟吞没的居民楼,火.中.取.栗.,成功救出了十多名受困居民。

A.①②④

B.③④⑥

C.①③⑤

D.②⑤⑥

轻松预热 牛刀小试

答案 D 解析 ①遽归道山:婉称长者去世。使用正确。②翻云覆 雨:比喻反复无常或玩弄权术和手段。望文生义,对象用错。 ③稗官野史:稗官,古代的各种小官,专指给帝王搜集街谈巷 语,道听途说,以供省览,后称小说或小说家为稗官。“稗官 野史”旧时的小说和私人编撰的史书。使用正确。④粉墨登 场:化装上台演戏,今多借指登上政治舞台(含讥讽意)。这里 用本义,正确。⑤挂一漏万:形容列举不全,遗漏很多,一般 用于自谦。不合语境。⑥火中取栗:比喻被人利用,替人冒险 出力,自己却一无所得。不合语境。
轻松预热 牛刀小试

5.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是
() ①英国曼彻斯特体育馆发生自杀式恐怖袭击,死伤惨重,
社会各界人士纷纷投.袂.而.起.,痛斥极端分子。 ②这个周末,适逢秋阳高照,朗.朗.乾.坤.,金灿灿的柑橘挂
满枝头,红彤彤的柿子频频点头,碧水青山相映成趣,非常美 丽。
③张晓明表示,中央政府长期以来对香港的方针政策是一. 脉.相.承.的,中央政府对香港的政策不存在“收紧不收紧”的问 题。
轻松预热 牛刀小试

④经过反复考查论证,最后得出的结论是,该剧团森.严.壁. 垒.的管理体制是导致节目出错的重要原因,其他原因都是次要 的。

⑤反腐工作的开展需要各级官员积极大胆检举,而不是括.

囊.守.禄.,否则将会严重损害党和人民的利益。

⑥这些新技术将给每个人的思想观念和行为方式带来翻.天.

覆.地.的变化,促使企业管理模式与经营方式发生本质性改善。

A.①③⑥

B.①②④

C.②⑤⑥

D.③④⑥

轻松预热 牛刀小试

答案 B 解析 ①投袂而起:形容精神振作立即行动。不合语境。 ②朗朗乾坤:形容政治清明,天下太*。使用错误。③一脉相 承:比喻某种思想、行为或学说之间有继承关系。使用正确。 ④森严壁垒:原指军事戒备严密。现也用来比喻彼此界限划得 很分明。使用错误。⑤括囊守禄:指说话谨慎,只想保住个人 禄位。使用正确。⑥翻天覆地:形容变化巨大而彻底。使用正 确。
轻松预热 牛刀小试

6.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是 ()
①一年的时间如.汤.沃.雪.,只有专心治学的人才能明白时光 对于学术生命的价值,也只有在短暂时光中能把握方向的人才 会有所成就。
②鲁迅先生说话时态度镇静,亲切而又从容,使听的人心 情舒畅,真个给人如.坐.春.风.的感觉。
③医生可以坚持自己的理论.但不能搞欺骗,不能夸大疗 效,甚至杜撰出子.虚.乌.有.的东西。
轻松预热 牛刀小试

④在繁忙而紧张的高三学*中,父母见.微.知.著.的关怀,老 师循循善诱的教导,使同学们备受感动和鼓舞。

⑤天津红桥区的“老顽童”体操队员们虽然*均年龄65

岁,在舞台上却能将“卧鱼”“蝎子倒立”等高难度动作挥.洒. 自.如.,引得观众阵阵叫好。
⑥针对韩国总统有意进一步扩增部署萨德反导系统,新华

社批评韩国政府在“萨德”问题上反复无常,首.鼠.两.端.。

A.①④⑤

B.①③⑥

C.②③⑤

D.②④⑥

轻松预热 牛刀小试

答案 A 解析 ①如汤沃雪:像热水浇在雪上,雪很快就融化,形 容事情极容易解决。使用错误。②如坐春风:好像置身于和暖 的春风里,形容受到良师的教诲、熏陶。符合语境。③子虚乌 有:指虚构的或不真实的事情。符合语境。④见微知著:见到 一点儿苗头就能知道它的发展趋向或问题的实质。此句形容对 人的关心,应用“无微不至”或“细致入微”。⑤挥洒自如: 形容书写作画运笔自如,不受拘束。也形容写文章流畅洒脱。 此处不能用来形容动作潇洒自如。⑥首鼠两端:迟疑不决或动 摇不定。符合语境。
轻松预热 牛刀小试

核心考点二 成语选词填空型——两个角 度辨选项
轻松预热 牛刀小试

预热:记忆·蓄积
牛刀小试,轻松走进考点
轻松预热 牛刀小试

1.(2014·课标全国Ⅱ)依次填入下列各句横线处的成语,最 恰当的一组是( )
①消防工作必须立足于________,从提高公众的防火意识 做起。
②即使现有的产品畅销,也要________,抓紧技术储备与 新产品开发。
③如果我们不从小事做起,________,那些细小的苗头最 终可能酿成大祸。
轻松预热 牛刀小试

A.防患未然 防微杜渐 未雨绸缪 B.防患未然 未雨绸缪 防微杜渐 C.未雨绸缪 防微杜渐 防患未然 D.未雨绸缪 防患未然 防微杜渐
轻松预热 牛刀小试

答案 B 解析 本题考查考生正确使用成语的能力。首先,要理解 各个成语的意义和用法,然后分析各句的语境。“防患未 然”,在事故或灾害尚未发生时采取预防措施;“防微杜 渐”,在错误或坏事萌芽的时候及时制止,不让它发展;“未 雨绸缪”,趁着天没下雨,先修缮房屋门窗,比喻事先做好准 备。根据语境,①②③句应分别选择“防患未然”“未雨绸 缪”“防微杜渐”。故答案为B项。
轻松预热 牛刀小试

2.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是 ()
①官者,公仆也。如果各级官员对普通百姓的疾苦 ________,而热衷于“形象工程”“面子工程”,那就与我们 的“公仆”理念背道而驰了。
②长期以来,种种浪费现象——自来水龙头长流水、阅览 室无人灯长明、饭桌上总是剩半盘等,在我们这里早已 ________,不足为怪了。
轻松预热 牛刀小试

③每天都会出现上公交车不排队的乱糟糟的情况,司机 ________,从不加理睬。那么,乘客的文明上车,谁来加以引 导?何时才能实现?
A.视而不见 司空见惯 熟视无睹 B.司空见惯 视而不见 熟视无睹 C.熟视无睹 司空见惯 视而不见 D.视而不见 熟视无睹 司空见惯
轻松预热 牛刀小试

答案 A 解析 视而不见:睁着眼睛看,却什么也没有看见,表示 不关心,不重视,不注意或假装没看见。司空见惯:指某事常 常见到,不足为奇。熟视无睹:经常看到,却像没有看见一 样,表示对某个现象不关心,不重视。①句横线处强调不关心 百姓疾苦,应用“视而不见”;②句横线处强调“我们这里” 常常见到浪费现象,不足为奇,应用“司空见惯”;③句横线 处强调司机对“每天都会出现”的情况的不关心,应用“熟视 无睹”。
轻松预热 牛刀小试

考点:分解·突破
思维建模,传授应试知能
轻松预热 牛刀小试

有些成语与其他成语由于读音、字形相*或具有某些共同 的语素,如果不能明确区别,选用时极易混淆而导致错用。
轻松预热 牛刀小试

两角度辨析*义成语 1.词义角度 (1)提取语素。 例如:“声名鹊起”“名声大噪”都说的是名气,而“鹊 起”体现出名声由无到有的过程,“大噪”更多指受到很多的 关注。
轻松预热 牛刀小试

(2)适用范围。 例如:“门庭冷落”“人迹罕至”都表示少,但两者的适 用范围是不同的。“门庭冷落”多用于商铺、商店一些商业机 构,说明生意做得不太好。“人迹罕至”一般用于较偏僻的野 外或者郊外。 (3)词义轻重。 例如:“截然相反”“大相径庭”相比,“截然相反”的 语义过重,“大相径庭”只表示有差距。
轻松预热 牛刀小试

(4)感情色彩。 例如:“盈篇满籍”“罄竹难书”都形容多,但“盈篇满 籍”带褒义色彩,“罄竹难书”带贬义色彩。
轻松预热 牛刀小试

2.语境角度 (1)找逻辑关系。 例如:建设资源节约型、环境友好型社会要注意 ________(轻重缓急/孰轻孰重),目前要着重解决影响社会经济 发展,特别是严重危害人民群众健康的水污染、空气污染加剧 问题。语句中提到“目前”“着重”,“孰轻孰重”只涉及重 要性这个概念,“轻重缓急”才符合语境中的“逻辑关系”。
轻松预热 牛刀小试

(2)找对应词语。 例如:对一篇规范的论文,因版面限制而去砍综述、删注 释,实在是________(削足适履/扬汤止沸/矫枉过正/舍本逐末)的 不智之举。语句中出现了“砍”“删”,四个成语中“削足适 履”的“削”,能与其成一种对应关系,所以只有“削足适 履”符合语境。
轻松预热 牛刀小试

(2015·课标全国Ⅱ)依次填入下列各句横线处的成语,最 恰当的一组是( )
①他是一个心地善良的人,但性格懦弱、谨小慎微,做起 事来总是________,从来不敢越雷池一步。
②当今世界科技突飞猛进,我们更要勇于开拓,不断进 取,如果________,就会落后甚至被时代潮流所淘汰。
轻松预热 牛刀小试

③要想让中国传统戏曲焕发出新的生命力,决不能满足于 现状,________,唯有创新才是弘扬戏曲文化的康庄大道。
A.故步自封 墨守成规 抱残守缺 B.墨守成规 故步自封 抱残守缺 C.抱残守缺 故步自封 墨守成规 D.墨守成规 抱残守缺 故步自封
轻松预热 牛刀小试

第一步,比较成语找不同。 这三个*义成语,“墨守成规”侧重“遵守”,强调按规 矩办事;“故步自封”侧重“封”,强调不求进取;“抱残守 缺”侧重“守住残缺”,不肯接受新事物。 第二步,逐一排除。 “墨守成规”指因循守旧,不肯改进。根据①句“谨 小慎微”“从不敢越雷池一步”说的都是小心谨慎,不求 变化。由此可知,①句应用“墨守成规”,这样排除掉A、C两 项。
轻松预热 牛刀小试

“故步自封”比喻安于现状,不求进步。根据②句“勇于 开拓、不断进取”可知这与不求进步有关,应该用“故步自 封”;
“抱残守缺”形容保守不知改进。根据③句“决不能满足 现状”“唯有创新”等内容可知,应该用“抱残守缺”。
第三步,整体检验。 三个成语,都代入原句,读起来顺畅就完全可以确定了。 【自主尝试】 ___________________________________________________ _______________________________________________________
轻松预热 牛刀小试

【答案】 B

轻松预热 牛刀小试

依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ) ①作为城里人如果错误地认为农村远离城市,对农村污染 视而不见,甚至把城市污染物转移到农村,终究要________, 用自己的健康来偿还。 ②机器能够为人类造福,但如果将来机器发展得足够智 能,那么人工智能就是“人类最大的潜在威胁”,玩弄人工智 能等同于“召唤恶魔”,________。
轻松预热 牛刀小试

③精于谋划小圈子的人,拉帮结派,编织自己的关系网, 以使自己左右逢源,如鱼得水。结果却是________,到头来圈 住的定会是自己。
A.自食其果 玩火自焚 作茧自缚 B.玩火自焚 自食其果 作茧自缚 C.作茧自缚 自食其果 玩火自焚 D.作茧自缚 玩火自焚 自食其果
轻松预热 牛刀小试

答案 A 解析 自食其果:指自己做了坏事,自己受到损害或惩 罚。玩火自焚:比喻干冒险或害人的勾当,最后受害的还是自 己。作茧自缚:比喻做了某件事,结果使自己受困;也比喻自 己给自己找麻烦。
轻松预热 牛刀小试

知识拓展
轻松预热 牛刀小试

形*义*容易致误的成语

成语

相同点

不同点

示例

①重在

①被流放的人跋.山.涉.水.来到这里,

强调远行艰 面对着茫茫大海,他们发出了“到了天

辛;②重在 之涯,海之角”的感叹。

①跋山涉水

都有

强调长途奔

②他穿着一件灰色上衣,系了一条

②风尘仆仆 “旅途辛

波劳累;③ 暗红色领带,下身却是一条蓝色裤子,

③风餐露宿 苦”的意思。

重在强调野 风.尘.仆.仆.的样子,但脸上挂着笑容。

外食宿艰

③为了采集相关的数据,科研人

难。

员在野外风.餐.露.宿.,好不辛苦。

轻松预热 牛刀小试

①灾荒不仅对这些脑满肠

肥、大腹便便的人毫无影响,

①强调趁紧张 反 而 使 他们 趁.火.打.劫.发 了 横

财。

都 有 危急的时候侵犯别

①趁火打劫

②若是有一个人替他开了

“ 乘 机 拿 人的权益;②强调

②浑水摸鱼 走 东 西 ” 趁混乱的时机捞取 头,他就可以看形势浑.水.摸.鱼.、

③顺手牵羊

兴风作浪了。

的意思。 利益;③强调顺便

③如果搬家也可以用货柜

拿走人家的东西。

制度该有多好,即使有人要在

你忙乱之际顺.手.牵.羊.,也将无 所施其计。

轻松预热 牛刀小试

①在为他洗尘的欢宴席上,

因为热情的回忆,因为久别重逢

①褒义,重在 的快慰以及烧酒的力量,一个重.

都 有 积聚力量,重新行 整.旗.鼓.的提议立刻被接受了。

①重整旗鼓 “ 失 败 后 动;②贬义,指失

②在尼日利亚似乎“前途光

②卷土重来 重 新 开 败 后 重 新 恢 复 势 明”之时,“博科圣地”的卷.土.重.

③东山再起 始 ” 的 意 力;③中性,指隐 来.与愈演愈烈,显然不仅仅是因

思。

退后复出或失势后 为“宣布建国”那么简单。

重新恢复地位。

③为了振兴经济,在总统特

别力邀下,原已归隐田园的他终

于东.山.再.起.,主掌经济部。

轻松预热 牛刀小试

①他再次强调,要注意发现

违反党的组织原则、搞“一言

都有 “不考虑 ①独断专行 别人意 ②飞扬跋扈 见,办事 ③一意孤行 主观蛮 干”的意 思。

堂”、独.断.专.行.以及违规选人用 ①强调专断、 人的不正之风和腐败问题。

霸道,语义较重;

②父母无原则、无条件地满

②强调骄横放肆; 足孩子的各种各样的要求,就使

③不听劝告,固执 得孩子变成飞.扬.跋.扈.、为所欲为 地照自己的意思行 的人。

事,语义较轻。

③安倍“拜鬼”之举招致了

中韩两国的反对,他给外界留下

了一个缺乏充分的外交策略、一. 意.孤.行.的印象。

轻松预热 牛刀小试

①在革命的时代里,我们犯了错误

——只有些爱国心,而不认识革命道 路。细想起来,我们的独立不倚不过是

都有 ①独善其身 “确保自 ②洁身自好 身不被外 ③明哲保身 界沾染”
的意思。

①偏重 独.善.其.身.,但求无过而已。 ②孰仁孰暴,对立分明,而两者之
于修善养 中不能有中立的余地。像伯夷、叔齐那
德;②偏重 样,既不赞成殷纣,又不赞成周武王,
于保持自身 纯洁;③偏 那种洁.身.自.好.的态度似乎是无法维持
的。 重于自保。
③有人认为反腐败查下去会打击面

过大,影响经济发展;也有人认为反腐

败会让干部变得缩手缩脚、明.哲.保.身., 不愿意干事了。

轻松预热 牛刀小试

①家长的思想观念、生活*

①形容见得多 惯,无不通过耳.濡.目.染.,潜移默 听得多了之后,无 化,在孩子身上发生作用。

形之中受到影响,

②人们用自家的亲身经历或

都有 ①耳濡目染
“耳朵听 ②耳闻目睹
到”的意 ③耳熟能详
思。

强调听、见的结 是耳.闻.目.睹.的许多银钱催命的事 果;②强调亲耳听 例反复论证圣人的圣言,却没有

见,亲眼看见;③ 一个人能真正身体力行。

指听的次数多了,

③荣宝斋的字画,张一元

也就能详尽地说出 的茶叶,十八街的麻花,狗不理

来,只有听,没有 的包子……这些耳.熟.能.详.的老字

看。

号,构成了人们对悠悠岁月的珍

贵记忆。

轻松预热 牛刀小试

①像这样腐败的政权,如不

①改弦更张

都有

②改弦易辙 “改变”

③改头换面 的意思。

①比喻改革制 改.弦.更.张.,怎么能顶得住强大的 敌人?
度或变更做法;② ②他都知道自己误入歧途
比喻改变计划或做 法;③比喻只改形 了,竟然不知改.弦.易.辙.,令人遗
憾。 式,不变内容(含
③有的人本来准备洗心革面 贬义)。
重新做人,可最后只是改.头.换.
面.。

轻松预热 牛刀小试

①这90户业主不肯退铺,让

这家公司以回购商铺的方式解决

都有 ①功亏一篑
“没有成 ②功败垂成
功”的意 ③前功尽弃
思。

①比喻一件大 大润发购物中心困境的努力功.亏.

事只差最后一点人 一.篑.。

力物力而不能成

②在经历了几次进入国际大

功,含惋惜意;② 赛决赛却功.败.垂.成.之后,她终于 强调快要成功的时 在奥运会的赛场上捧起了冠军奖

候遭到失败,含惋 杯。

惜意;③强调以前

③如果北京、上海等城市取

的努力完全白费。 消限购政策,投机需求将会马上

涌入,此前调控的收效就会前.功. 尽.弃.。

轻松预热 牛刀小试

都有 ①刮目相看 “用不同 ②另眼相看 的眼光看 ③侧目而视 人”的意
思。

①自元朝开始,欧洲航海家屡次想打

通东方航路,是因为当时中国的繁荣富强

①强调用 就像磁石吸引着欧洲商人。如今,中国的

新的眼光来看 待,表示跟过 去不一样;②

发展让欧洲对中国人不得不再次刮.目.相. 看.。
②假期中.中小学生参加各种各样的

强调用另一种 补*班,导致学生厌学情绪加重。不少家

眼光,表示看 长对此也很无奈,说,如果不参加老师的

待某个人或某 补*班,老师会对孩子另.眼.相.看...得不偿 类人不同于一 失啊!

般;③含畏惧

③西汉文、景时期的中郎将郅都,

而又愤恨的意 为人正直忠勇有度,办事公正,执法时不

思。

避贵戚,以至于列侯宗室看见郅都皆侧.目. 而.视.,号曰“苍鹰”,比喻他执法异常凶 猛。

轻松预热 牛刀小试

①2014年APEC参加会议的

各成员经济体领导人身着特色中

都有 ①匠心独运 “技艺高 ②巧夺天工 超、精 ③鬼斧神工 巧”的意
思。

①强调在文 式服装,匠.心.独.运.的服装展现了 中国特色,给人留下了深刻的印
学、艺术等方面独 象。
创性地运用巧妙的 ②*家池地理位置优越,灵
心思;②强调人工 山秀水尽得自然造化,园林景观
的精巧胜过天然; ③形容建筑、雕塑 巧.夺.天.工.,是耕读、著述、修
身、养性的理想之地。 等技艺的精巧。
③清风洞窟中,大自然的鬼.
斧.神.工.,造就了“龙宫”“定海
神针”等众多景观。

轻松预热 牛刀小试

①12月份以来,我国中东部大部分地


①刻不容缓 表示紧
②迫不及待 迫、急
③迫在眉睫 迫。

①强 调片刻也 不能拖 延;②强 调急迫得 不能再等 待;③强 调事情临 *眼前。

区再次遭遇持续性雾霾天气,我国的环境 治理工作已变得刻.不.容.缓.,稍有拖延怠慢 就会使大气污染愈演愈烈。
②在首相安倍晋三尚未离开中国之 时,日本外相岸田文雄就有些迫.不.及.待., 在记者会上发表违背中日四点原则共识的 言论,日方这种言而无信的态度着实令人 失望。
③在美国中期选举迫.在.眉.睫.之际,奥 巴马的支持率持续低迷,甚至被称为民主

党的“负资产”。

轻松预热 牛刀小试

都有 ①苦心孤诣
“用尽心 ②处心积虑
思”的意 ③挖空心思
思。

①褒义, 形容费尽心思 钻研或经营, 达到别人达不 到的境地;② 贬义,千方百 计地盘算;③ 多含贬义,形 容费尽心计。

①《漫漫天堂路》的作者牧思苦. 心.孤.诣.十六年,构思这部小说,使其 创作不为世俗所左右,而以文学为依
归。
②美国加快战略东移的步伐,实 际上就是不想失去亚洲这块蛋糕,拼
命遏制中国在该地区的影响力,处.心. 积.虑.地要抑制中国崛起的势头。
③巴金谈到在旧社会写作的经历 时,说自己常常挖.空.心.思.,避开审查 老爷的注意,这是不得已而为之,绝

不是追求技巧。

轻松预热 牛刀小试

①瑞士央行猝不及防地撤除欧元

兑瑞郎汇率下限的做法为全球进入信

①多形容 用货币时代以来所罕见,这使得一些

都有 人办事精明老 *日老.谋.深.算.的大机构都措手不及。

①老谋深算 “深入、 练;②强调深

②这家公司行事极度隐秘,他们

②深思熟虑 周密考 入细致地考 的所有行动都是深.思.熟.虑.的,也因此 ③深谋远虑 虑”的意 虑;③强调周 在瞬息万变的商场上站稳脚跟,取得

思。

密地计划,往 了一席之地。

长远里考虑。

③乔布斯是一位深.谋.远.虑.、极具

魄力并且成就非凡的人。他主持开发

的技术已经影响了几代人的生活。

轻松预热 牛刀小试

①强

①蒙娜丽莎的神秘微笑为什么是最

都有 ①莫衷一是 “意见有 ②各抒己见 分歧,不 ③各执一词 统一”的
意思。

调不能得 出一致的 结论;② 强调各自 发表自己 的意见或 见解;③ 强调坚持

美的?500多年来,人们一直对此莫.衷.一. 是.,即使是同一个观看者,在不同的时 间去看,感受似乎都有所不同。
②对于什么是企业人才,与会者各. 抒.己.见.,但有一点得到公认:引领未来 企业发展的人才必须具备领导才能、谈
判能力和全球思维三大条件。
③父母是孩子的启蒙老师,也是孩

各人的说 子成长的终身老师。如何维持老师身份

法,不肯 的新鲜感,大家各.执.一.词.,互不相让, 相让。 这使得年轻的父母们无所适从。

轻松预热 牛刀小试

都有 ①墨守成规 “因循守 ②故步自封 旧”的意 ③抱残守缺 思。都含
贬义。

①偏重在 按规矩办事, 不肯改进;② 偏重在安于现 状,不求进 步;③偏重在 保守,不知改 进。

①有些梅派演员把梅兰芳的一腔
一调、一招一式都奉为圭臬,这种墨. 守.成.规.的做法实则和梅兰芳的初衷相 去甚远。
②老师语重心长地说:“在成绩 面前,我们绝不能骄傲自满,故.步.自. 封.。”
③我们不应该为稳定而维护稳
定,如果稳定只是抱.残.守.缺.,沿用一 种已不适用的体系的话,这种稳定不
要也罢。

轻松预热 牛刀小试

都有 “初衷与 ①南辕北辙 目的不一 ②背道而驰 致,不能 ③缘木求鱼 达到预期 的目的” 的意思。

①强调行 动和目的相 反;②强调方 向、目标完全 相反;③强调 方向、办法不 对,一定达不 到目的。

①有些企业一面想要以诚信示 人,另一面却在制造假冒伪劣产品, 如此南.辕.北.辙.,企业的信誉怎么能树 立起来?
②如果我们今天的决定与当初坚 持的宗旨背.道.而.驰.,公司还有存在的 意义吗?
③成功需要脚踏实地地努力,只 靠烧香拜佛,这是缘.木.求.鱼.,其结果 可想而知。

轻松预热 牛刀小试

①指泥土

①对于风生水起的互联网金融,

和沙子都跟着 刘明康表示,不是每一家都是赢家,

都有 ①泥沙俱下
“两种东 ②鱼目混珠
西混杂” ③鱼龙混杂
的意思。

流下来,比喻 好坏不同的人 或事物混杂在 一起;②比喻 拿假的东西冒 充真的东西;

目前这个领域泥.沙.俱.下.,谁走得更 好,还需拭目以待。
②在饮水机行业过快发展过程
中,监管乏力造成了饮水机市场鱼.目. 混.珠.的局面,一些伪劣产品严重危害 着人们的健康。

③比喻坏人和

③世界杯期间,大量外国游客涌

好人混在一 起。

入巴西,各色人等鱼.龙.混.杂.,导致当 地犯罪率急剧提高。

轻松预热 牛刀小试

都有 ①煞费苦心
“费尽心 ②惨淡经营
思做事” ③殚精竭虑
的意思。

①强调 费尽心思, 带有目的 性;②强调 在困境中艰 苦地从事某 种事业;③ 强调用尽精 力,指一种 状态。

①今年因天气影响,双季槐遇到成穗
少、大面积减产等问题。科研组为此煞.费. 苦.心.,正在积极寻求科技突破。 ②江西省内大大小小200余家老字号,除
“亨得利”“黄庆仁”等少数几家著名品
牌外,*七成生存困难,惨.淡.经.营.。 ③为官很难,因为要想干好事业就要殚.精. 竭.虑.,倾注心血,甚至“5+2”“白+ 黑”地加班加点,日夜操劳。

轻松预热 牛刀小试

①形容说 都有 话吞吞吐吐; ①闪烁其词 “说话闪 ②形容有顾 ②含糊其词 躲,不说 虑,不敢把话 ③讳莫如深 出真相” 直接说出来; 的意思。 ③强调紧紧隐
瞒。

①出乎意料,周汉民没有闪.烁.其.词., 反而对敏感的区内金融改革试点畅所欲 言。他坦言自贸区的细则很快就要出来。
②我们不搞无谓争论,但涉及大是大 非问题,涉及政治原则问题,决不能含.糊. 其.词.,更不能退避三舍。
③从“巨头”到“中产”,以战略转 型为名义的裁员正在全球进行。而在国 内,尽管大多数企业对裁员讳.莫.如.深.,但 也有门户网站传出了有*笠怠笆萆怼钡 消息。

轻松预热 牛刀小试

①形容殷

①这款智能手表将带有更多功

切期望或密切

能,也将带给大家更多的惊喜,大家

关注事态的动

都 有 向及结果;②强 都在拭.目.以.待.。

①拭目以待

②残疾人康复中心和托养中心

“可以等 调为期不远,

②指日可待

项目的启动将使残疾人享受免费康

待 ” 的 意 (事情、希望等)

③倚马可待 思。

不 久 就 可 以 实 复服务变得指.日.可.待.。

现;③形容文思

③ 金 庸 就 是 倚.马.可.待.天 天 写 时

评的报人,他以“左手写社评,右手

敏捷,文章写得

写小说”而闻名于世。

快。

轻松预热 牛刀小试

都有 ①息息相关 “相关 ②休戚相关 联,利害 ③休戚与共 一致”的
意思。

①形容关 系密切;②强 调彼此间祸福 互相关联;③ 强调彼此共同 承受幸福与灾 祸。

①中华民族历经战乱和苦难的
历史告诉我们,个人的命运与国家
的兴衰息.息.相.关.,落后就要挨打。 ②中国和东盟之间的共同利益
越大,共同需求越多,命运就越休. 戚.相.关.。
③只有与国家和人民休.戚.与. 共.,把个人荣辱置之度外的人才会 得到人民的拥戴。

轻松预热 牛刀小试

①许昌春秋楼关圣殿正中为关

①栩栩如生 ②惟妙惟肖 ③绘声绘色

都表 示逼真。

①侧重艺 术形象逼真, 像活的一样; ②侧重模仿得 非常逼真;③ 侧重叙述生动 逼真。

羽神像,关公手捋长髯,微合二 目,夜读《春秋》,宝相庄严,栩. 栩.如.生.。
②演员先得学会“不动于 衷”,才能惟.妙.惟.肖.,才能把角色 的喜怒哀乐生动地“形之于外”。
③袁阔成先生将《三国》讲活
了,他那绘.声.绘.色.的讲解将人们带 进了那个波澜壮阔的历史时代。

轻松预热 牛刀小试

①同样看

待,不分亲疏

厚薄,多指

都有 ①一视同仁
“同样看 ②等量齐观
待”的意 ③相提并论
思。

人;②不管事 物间的差异, 同等看待,多 指物;③把不

同的人或事物

混在一起来谈

论或看待。

①国家工商行政管理总局局长张茅表 示,我们的商事制度对于在华投资的华人 华侨、港澳台同胞、外国人,与国内的企 业和个人都是一.视.同.仁.的。
②有人将广岛、长崎*民的伤亡和南 京人民被屠杀等.量.齐.观.,不加区分地宣称 “中国人民是战争的受害者,日本人民也 是战争的受害者”,这种说法过于简单 化。
③能否将《穹顶之下》与《寂静的春 天》相.提.并.论.,要看柴静的作品对中国的 环境保护能否有卡逊作品那样对美国环境 保护的实质性推动作用。

轻松预热 牛刀小试

①以身作则 ②身体力行 ③身先士卒

都有 “亲自去 做”的意 思。

①偏重用 自己的行动作 出榜样;②偏 重在亲自体 验,努力实 行;③偏重在 职位高的人首 先走在前面, 带头去做。

①作为班长,你应该以.身.作. 则.,不能在这么点小事上也犯错 误。
②小张被提拔为部门领导三
个月以来,凡事身.体.力.行.,消瘦 了不少。
③面对肆虐的大火,消防队
长身.先.士.卒.,冲进火中去营救被 困的人们。

轻松预热 牛刀小试

①在个人利益和集体利益发生

都有

①犹豫不决 ②举棋不定 ③畏首畏尾

“迟疑、 犹豫,拿 不定主 意”的意

思。

①强调下 不了决心;② 比喻临事拿不 定主意;③形 容怕这怕那, 疑虑过多。

矛盾时,应该舍弃个人利益,决不 应该犹.豫.不.决.。
②事前有周密的准备,遇事有 果敢的决心,就不至于举.棋.不.定.、 左右为难了。
③要创佳绩,就必须大胆革 新,勇于实践,克服畏.首.畏.尾.的保 守思想。

轻松预热 牛刀小试

①强调放在一

①业主希望解除双方的物业

边不理不睬,对象多 管理合同,而面对法院起草的协议

为事;②强调放在一 书.物业公司却置.之.不.理.。

都 有 边,不去用它或管

②目前,越来越多的博物馆投

①置之不理

“ 放 在 一 它,对象多为物;③ 身于文创产品的开发中,但相当数

②束之高阁

边 ” 的 意 强调对批评、劝告、 量的文创产品却因为没有销路,被

③置若罔闻

思。

请求、抗议等不予理 束.之.高.阁.。

睬,好像没听见一

③珠海水湾路酒吧街,噪音超

样,形容不重视,不 标,扰乱民众生活,市民多次反映,

关心。

但珠海市环保局置.若.罔.闻.。

轻松预热 牛刀小试

①她其实也知道这种短时间多

景点的旅行往往都是走.马.观.花.,只 ①比喻粗略 不过这样的旅行较为划算,能够花

地观察事物;② 很少的钱去很多地方。

都有 ①走马观花
“不深 ②浮光掠影
入”的意 ③蜻蜓点水
思。

强调一晃就消

②真正给人心灵以震撼、精神

逝,形容印象不 以洗礼的,不是浮.光.掠.影.的快阅 深刻;③比喻只 读,而是沉下心来对经典的慢慢细

轻微地触及事物 品。

的表面,形容做

③这样的反腐题材节目勉为其

事肤浅不深入。 难,很难称得上是真正的反腐作

品,讽刺得蜻.蜓.点.水.,且有些不着 调,实有避重就轻之嫌。

轻松预热 牛刀小试

训练:落实·验收
实战体验,规范答题提分
轻松预热 牛刀小试

1.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一句是 ()
①家住山村,山间________的花果不在于养眼,水中惬意 游荡的鱼儿不在于怡情,而是有利于口腹之欲,这就叫“靠山 吃山,靠水吃水”。
②现今生活节奏太快,灯红酒绿的城市里、________的生 活中,人们努力追求更多的物欲满足,但也有些人对亲*自 然、内心宁静的生活特质充满向往。
轻松预热 牛刀小试

③大年初一,海峡两岸焰火晚会在厦门、金门同时登场。 厦金海域夜空中绽放着________的焰火,颜色各异、造型多变 的焰火使得现场观众连连赞叹。
A.五光十色 五彩缤纷 五颜六色 B.五光十色 五颜六色 五彩缤纷 C.五颜六色 五光十色 五彩缤纷 D.五彩缤纷 五颜六色 五光十色
轻松预热 牛刀小试

答案 C 解析 第①句说的是花果的“养眼”,用“五颜六色”(形 容色彩和花样繁多),比较恰当;第②句用“五光十色”(形容 色泽鲜艳,比喻事物形形色色),既符合语境,也与“灯红酒 绿”相呼应,比较恰当;第③句说的是焰火的颜色各异、造型 多变,用“五彩缤纷”(形容各种颜色、造型的错杂繁复),比 较恰当。
轻松预热 牛刀小试

2.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是 ()
①这些追蜂逐蜜的养蜂人从全国各地汇集到这里,安营扎 寨在百花丛中,________,编织着春天的童话,收获着春天的 甜蜜。
②当你拖着早已疲惫不堪的身躯于人生路上________、艰 难前行时,别忘了给心灵觅一处休憩的港湾,开一剂温润的药 方。
轻松预热 牛刀小试

③82岁高龄的袁隆*面对辉煌和荣耀没有任何改变,他依 然________*镒拍ν谐等ナ匝樘铮廊淮颖钡侥喜炜从只 地。
A.风餐露宿 跋山涉水 风尘仆仆 B.风尘仆仆 风餐露宿 跋山涉水 C.跋山涉水 风尘仆仆 风餐露宿 D.跋山涉水 风餐露宿 风尘仆仆
轻松预热 牛刀小试

答案 A 解析 本题给出了三个意义比较接*的成语“风餐露宿、 跋山涉水、风尘仆仆”,这三个成语都有“旅途辛苦”的意 思,但又有差别。其中“风餐露宿”偏野外食宿生活艰辛, “跋山涉水”偏重远行艰辛,“风尘仆仆”偏重在长途奔波劳 碌。在上面给出的三个句子中,第①句说的是养蜂人在野外安 营扎寨的生活状况,用“风餐露宿”比较恰当;第②句说的人 生路上历尽辛苦,强调行进的艰难,用“跋山涉水”比较恰 当;第③句说的是袁隆*不耽于取得的辉煌成绩,依然奔波祖 国各地调查研究,侧重忙碌,用“风尘仆仆”比较恰当。
轻松预热 牛刀小试

3.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是 ()
①江西丰城一电厂的在建冷却塔发生一起________的特大 事故,到目前为止已经造成74人死亡,2人受伤。现场搜救已经 基本完成,事故原因还在调查之中。
②微信时代,朋友圈正在远离一种私人关系的“熟人社 会”,成为各种关系的杂烩。在这个半熟悉半陌生的“大舞 台”中,发朋友圈这件小事,变成了一件需要________的大 事。
轻松预热 牛刀小试

③濒临爱琴海的林多斯小镇保留了完好的中世纪和骑士朝 代建筑,古老的风貌、浪漫的海景和大片的白色小屋融合在一 起,构成了罗德岛________的景致。
④川普在竞选总统之初承诺要把制造业带回美国,声称给 来自中国的商品征税最高可达到45%。很多人都________,觉 得川普肯定当不了总统,大选结果却出乎所有人意料。
轻松预热 牛刀小试

A.骇人听闻 深思熟虑 独一无二 不以为然 B.耸人听闻 深谋远虑 独立不群 不以为意 C.骇人听闻 深思熟虑 独一无二 不以为意 D.耸人听闻 深谋远虑 独立不群 不以为然
轻松预热 牛刀小试

答案 C 解析 耸人听闻:夸大或捏造事实,使人听了感到惊异或 震动。骇人听闻:使人听了非常吃惊,多指社会上发生的坏事 情。深谋远虑:计划得很周密,考虑得很长远。深思熟虑:反 复深入细致地考虑。独一无二:指没有相同的或没有可以相比 的,形容十分稀少。独立不群:指人的仪表或思想出众。不以 为然:不认为是对的,表示不同意或否定。不以为意:不把它 放在心上,表示对人或事抱轻视态度。
轻松预热 牛刀小试

正确使用成语(熟语)是历年高考考查的重点,重试率 100%。
题型有二:(1)判断成语运用正误题;(2)*义成语辨析填空 题。2014、2015年高考课标全国卷Ⅰ、课标全国卷Ⅱ连续两年 以填空题的形式考查了*义成语;2016、2017年高考,成语题 推陈出新,打破了“四选一”的考查模式,单独设置语境考查 六个成语,拓宽了成语考查的广度,增加了判断的难度。
轻松预热 牛刀小试

2017高考微变化:题干变化为“选出全都不正确的一 项”。
无论哪种考查题型,皆常从望文生义、张冠李戴、褒贬误 用、词义混淆等角度设误。
轻松预热 牛刀小试

感悟高考新题型 确保复*方向不跑偏
轻松预热 牛刀小试

研究考情 明确考向
轻松预热 牛刀小试

1.(2017·课标全国Ⅰ)下列各句中加点成语的使用,全都不 正确的一项是( )
①比赛过后,教练希望大家重.整.旗.鼓.,继续以高昂的士 气、振奋的精神、最佳的竞技状态,在下一届赛事中再创佳 绩。
②今年,公司加大公益广告创新力度,制作出一批画面清 新、意.味.深.长.的精品,有效发挥了公益广告引领社会风尚的积 极作用。
轻松预热 牛刀小试

③世界各国正大力研制实用的智能机器人,技术不断升级, 创新产品层.出.不.穷.,未来有望在多领域、多行业发挥更大的作用。
④赵老师学的是冷门专业,当年毕业时,不少同学离开了该 领域,而他守.正.不.阿.,坚持致力于该专业的教研工作,最后硕果 累累。
⑤国家“一带一路”战略的实施,给古丝绸之路的沿线城市 带来了活力,很多城市对未来踌.躇.满.志.,跃跃欲试。
轻松预热 牛刀小试

⑥目前,快递业已经成为一个不可忽视的行业,快递服务

虽不能说万.无.一.失.,但的确为百姓生活提供了极大的便利。

A.①③⑥

B.①④⑤

C.②③⑤

D.②④⑥

轻松预热 牛刀小试

答案 B 解析 ①重整旗鼓:比喻失败或受挫后,整顿力量,准备 再干。和语境中“继续以……状态”“再创佳绩”矛盾。②意 味深长:含意深远,耐人寻味。符合语境。③层出不穷:不断 出现,没有穷尽。符合语境。④守正不阿:形容人公正不徇私 情。语境说的是赵老师执着于自己所学的专业,强调的是坚 守,而“守正不阿”强调的是人处事公正。⑤踌躇满志:形容 心满意足,从容自得。不符合很多城市对未来充满信心的语 境。⑥万无一失:形容有绝对把握,绝对不出差错。符合语 境。
轻松预热 牛刀小试

2.(2016·课标全国Ⅰ)下列各句中加点词语的使用,全都正 确的一项是( )
①第二展厅的文物如同一部浓缩的史书,举.重.若.轻.地展示 了先民们在恶劣的自然条件下顽强抗争、繁衍生息的漫长历 史。
②这部翻译小说虽然是以家庭生活为题材的,却多侧面、 多视角地展现出那个时代光.怪.陆.离.的社会生活画卷。
③毕业后他的同学大都顺理成章地走上了音乐创作之路, 而他却改.换.门.庭.,另有所爱,一头扎进中国古代文化研究中。
轻松预热 牛刀小试

④就对后世的影响来说,我们一致认为《封神演义》虽然

比不上《西游记》,但和《聊斋志异》是可以并.行.不.悖.的。 ⑤在那几年的工作学*中,杨老师给了我很大的帮助,他

的教导在我听来如同空.谷.足.音.,给我启示,带我走出困惑。 ⑥我国绘画史上有一个时期把王石谷等四人奉.为.圭.臬.,凡
是学画,都以他们为宗,有的甚至照摹照搬。

A.①②④ C.②⑤⑥

B.①③⑤ D.③④⑥

轻松预热 牛刀小试

答案 C 解析 本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。①举重若 轻:举重东西就像举轻东西那样,形容做繁难的事或处理棘手 的问题轻松而不费力。修饰对象一般为人,用在此处不合适。 ②光怪陆离:形容现象奇异、色彩繁杂。③改换门庭:改变门 第出身,提高社会地位;投靠新的主人或势力,以图维持、发 展。根据句意,应为“改弦更张”。④并行不悖:同时实行, 互不冲突。根据句意,应为“并驾齐驱”。⑤空谷足音:在空 寂的山谷里听到人的脚步声,比喻难得的音信、言论或事物。 ⑥奉为圭臬:把某些言论或事物当作准则。
轻松预热 牛刀小试

3.(2015·课标全国Ⅰ)依次填入下列各句横线处的成语,最 恰当的一组是( )
①这正是经验丰富的主教练在战术安排上的________之 处;下半场比赛中想方设法消耗对方主力队员的体力,终于扭 转劣势,赢得比赛。
②经过几天的________,又和病人家属作了充分沟通,吴 医生最终否定了治疗小组提出的保守治疗方案,决定尽快为病 人进行肺部手术。
轻松预热 牛刀小试

③早在上个世纪末,当地决策者就________,提出了从单 一的小农业向大农业转移的战略措施,于是一个个生态经济园 区应运而生。
A.老谋深算 深谋远虑 深思熟虑 B.深思熟虑 老谋深算 深谋远虑 C.老谋深算 深思熟虑 深谋远虑 D.深谋远虑 深思熟虑 老谋深算
轻松预热 牛刀小试

答案 C 解析 老谋深算:周密的筹划、深远的打算,形容人办事 精明老练。深思熟虑:深入细致地考虑。深谋远虑:周密地计 划,往长远里考虑。这三个成语属于*义词,但意义上各有侧 重。“老谋深算”侧重强调人办事精明老练,呼应第①句中的 “经验丰富”“想方设法消耗”等。“深思熟虑”则强调思考 的反复深入,符合第②句医生最终做出决定这个语境。“深谋 远虑”侧重强调计划的周密和长远,呼应第③句中的“早在上 个世纪末”。
轻松预热 牛刀小试

4.(2017·江苏)在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰 当的一组是( )
刺绣画艺术,就是以绘画为稿本,以针黹、缣帛为绣材的 艺术再创作。在其传承与发展过程中,无数绣娘以________的 工匠精神,创作出令人________的作品。它们或如摄影般写 实,或如油画般立体,或姿态婀娜,或设色古雅,可谓争奇斗 艳,________。
轻松预热 牛刀小试

A.精益求精 耳目一新 美不胜收 B.励精求治 刮目相看 美不胜收 C.精益求精 刮目相看 数不胜数 D.励精求治 耳目一新 数不胜数
轻松预热 牛刀小试

答案 A 解析 本题考查对词语(包括成语)的准确理解与运用能力。 精益求精:已经很好了,还要求更好。励精求治:振作精神, 想办法把国家治理好。耳目一新:听到的看到的跟以前完全不 同,感到很新鲜。刮目相看:用新的眼光来看待。美不胜收: 美好的东西太多,一时看不过来。数不胜数:数也数不过来, 形容很多。
轻松预热 牛刀小试

体验真题 溯源追根
轻松预热 牛刀小试

题型突破 核心考点速通关
轻松预热 牛刀小试

核心考点一 成语正误辨析型——八个角 度定答案
积累记忆是解答成语题的基础,也是做对成语题的关键。但 备考的成语浩如烟海,若全部记准、记牢并非易事,且高考题目 涉及的成语防不胜防,稍不注意就会选错。因此,寻找一条做题 捷径很有必要。下面提供一些做题方法,给考生以助力,从而提 高准确答题率。
轻松预热 牛刀小试

角度一 记准关键字词,防范“望文生义”
轻松预热 牛刀小试

预热:记忆·蓄积
牛刀小试,轻松走进考点
轻松预热 牛刀小试

判断下列句子中加点成语使用的正误,并说明理由。 1.(2017·课标全国Ⅱ)*年来农民收入稳步增长,生活条件 大大改善,对商场里琳琅满目的高档电器也不再望.尘.莫.及.了。 () 答:______________________________________________ 答案 × 解析 望尘莫及:指望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能 赶上,比喻远远落在后面。该词只能用来形容人或机构之间的差距 之大,在本句中,属望文生义。
轻松预热 牛刀小试

2.(2016·课标全国Ⅲ)天寒地冻、滴水成冰的季节终于过 去,春天在大家的盼望中姗姗而来,到处都涣.然.冰.释.,生机勃 勃。( )
答:______________________________________________ 答案 × 解析 “涣然冰释”,形容疑虑、误会、隔阂等完全消除。此 处简单理解成“春天到来,冰雪融化”的意思,属望文生义。
轻松预热 牛刀小试

3.(2016·山东)两位多年未见的战友在火车上意外相逢,他 们一.见.如.故.,回忆起一同出生入死的战斗经历,不禁感慨万 千。( )
答:______________________________________________
答案 × 解析 一见如故:初次见面就很相投,像老朋友一样。明显属 于望文生义。
轻松预热 牛刀小试

4.(2014·大纲全国)最美的是小镇的春天,草长莺飞,风.声. 鹤.唳.,走进小镇就如同置身于世外桃源,来此旅游的人一定会被 这里的美丽景色深深吸引。( )
答:_______________________________________________ 答案 × 解析 风声鹤唳:形容惊慌疑惧。而此句中用来描写小镇春天 的景物,写风的声音和鹤的叫声,显然不恰当。
轻松预热 牛刀小试

5.(2013·辽宁)我攀过陡峭的崖壁,历尽艰辛,登上绝顶, 放眼望去,天无涯际,顿觉自己渺小,登.高.自.卑.之感油然而 生。( )
答:______________________________________________ 答案 × 解析 登高自卑:登山要从低处开始。比喻做事情要循序渐 进,由浅入深。此处属望文生义,易误用为“看见高山觉得自己很 渺小”。
轻松预热 牛刀小试

6.(2015·重庆)这些年来,随着人们接触的新事物越来越 多,观念越来越开放,再加上经济水*的不断提高,中国人的 自驾游活动搞得风.生.水.起.。( )
答:_______________________________________________ 答案 √ 解析 风生水起:风从水面吹过,水面掀起波澜。形容事情做 得有生气,蓬勃兴旺。此处运用正确,此词容易望文生义,误解成 “听到一点消息就起波澜”。
轻松预热 牛刀小试

考点:分解·突破
思维建模,传授应试知能
轻松预热 牛刀小试

望文生义,即只按照字面意思来理解成语的含义,不了解 成语的确切含义,仅从字面上去牵强附会,造成不确切的理 解,从而做出错误的判断。
轻松预热 牛刀小试

轻松预热 牛刀小试

1.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是 ()
①正在悠闲散步的外科主任王教授,突然接到护士电话说 有个病人情况危急,他立刻安.步.当.车.向医院跑去。(2016·课标全 国Ⅱ)
②张家界独特的自然景观被列入《世界自然遗产名录》, 徜徉其间,峰峦叠嶂,峪壑幽深,溪流澄碧,让人乐.不.思.蜀.。 (2017·课标全国Ⅲ)
轻松预热 牛刀小试

③舞台上的灯光时明时暗,快速变幻的布景令人目.不.交. 睫.,随着歌手的狂歌劲舞,观众席上也一片沸腾。(2016·课标全 国Ⅱ)
④石钟山上那些错落有致的奇石以及记载着天下兴衰的石 刻令人叹.为.观.止.。(2015·广东)
⑤军事专家认为极超音速导弹是反恐战争中非常有价值的 “猎杀者”,一旦锁定目标,恐怖分子就无.地.自.容.了。(2010·北 京)
轻松预热 牛刀小试

⑥这家民用小型无人机公司一年前还寂寂无闻,一年后却

声.名.鹊.起.,其系列产品先后被评为“十大科技产品”“2016年 杰出高科技产品”。(2015·四川)

A.①④⑥

B.②③④

C.①③⑤

D.②⑤⑥

轻松预热 牛刀小试

答案 C 解析 ①安步当车:指慢慢步行,就当作是坐车,而不是 像车子一样地奔走。此处望文生义。②乐不思蜀:蜀汉亡国 后,后主刘禅被安置在魏国的都城洛阳。一天,司马昭问他想 不想念西蜀,他说“此间乐,不思蜀”。后来泛指乐而忘返。 ③目不交睫,形容夜间不睡觉或睡不着。此处简单理解成“布 景变幻快,眼睛忙不过来”的意思,属望文生义。④叹为观 止:指赞美看到的事物好到极点。⑤无地自容:意思是没有地 方可以让自己容身,形容非常羞愧。此处应为“无处藏身”。 ⑥声名鹊起:声望和名誉像喜鹊一样飞起,形容名声大振。此 处使用正确。
轻松预热 牛刀小试

2.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是 ()
①他爱好广泛,喜欢安静的棋类运动,对热闹的纸牌游戏 也来者不拒;欣赏通俗感性的流行歌曲,对庄重恢宏的交响乐 也甘.之.如.饴.。(2016·浙江)
②从文章风格看,《庄子》奇幻,《孟子》雄辩,《荀 子》浑厚,《韩非子》峻峭,实在是各.有.千.秋.。(2014·山东)
③面对盘根错节的贪腐案件,调查组办案人员保持坚定信 念,纵使拔出萝卜带出泥,也绝不投.鼠.忌.器.,看了佛面看僧 面。(2018·山西省适应性考试)
轻松预热 牛刀小试

④许多农民巧妙地将服装厂剪裁后废弃的“下脚料”做成

帘子,当做蔬菜大棚的“棉被”,这真是一.念.之.差.,变废为宝。 ⑤泰山几千年来都是文人墨客们向往的圣地,在浩.如.烟.海.的
中华典籍中,留下了众多颂扬泰山的诗词文章。(2013·课标全国
Ⅰ)
⑥某些管理机构缺乏“大数据思维”,以.邻.为.壑.,不与相关 机构共享信息资源,公共数据中心的建设将有助于改变这种状

况。(2015·安徽) A.①③⑥ C.②③⑤

B.①④⑥ D.②④⑤

轻松预热 牛刀小试

答案 B 解析 ①甘之如饴:形容甘愿承受艰难、痛苦。语境中没 有“艰难、痛苦”之意。②各有千秋:各有各的存在价值,各 有特长,各有特色。此处正确。③投鼠忌器:要打老鼠又怕打 坏了它旁边的器物,比喻想去打击坏人而又有所顾忌。使用正 确。④一念之差:“念”是“念头”,“差”指“差错”,整 个成语的意思是一个念头的差错,指因一时的疏忽或考虑不周 而产生严重的后果。⑤浩如烟海:形容文献资料等非常丰富。 使用正确。⑥以邻为壑:拿邻国当作大水坑,把本国洪水排泄 到那里去,比喻把灾祸推给别人。此处属于望文生义。
轻松预热 牛刀小试

知识拓展
轻松预热 牛刀小试

容易“望文生义”的成语(33例) 1.万人空巷:家家户户的人都从巷里出来了,多用来形容 庆祝、欢迎等盛况。△不能只关注“空”。 2.危言危行:说正直的话,做正直的事。危,正直。△不 能将“危”理解为“危险”。 3.五风十雨:五天刮一次风,十天下一场雨。形容风调雨 顺。△不能理解为“多灾多难”。
轻松预热 牛刀小试

4.薪尽火传:前一根柴刚烧完,后一根柴已经烧着,火永 远不熄。比喻师生传授,学问一代代地继承下去。△不能理解 为“传递火把”。
5.一饭千金:《史记·淮阴侯列传》载:西汉的韩信年轻时 贫寒,有一位漂洗衣物的老年妇女曾给他饭吃。后来韩信成了 楚王,以千金报答这位老妇人,后用“一饭千金”比喻厚厚地 报答对自己有恩的人。△不能理解为“挥霍无度”。
6.以邻为壑:拿邻国当作大水坑,把本国洪水排泄到那里 去,比喻把灾祸推给别人。△不能理解为“把相邻的当作是危 险的”。
轻松预热 牛刀小试

7.栉风沐雨:风梳头,雨洗发,形容奔波劳碌,不避风 雨。△不能理解为“受风淋雨”。
8.罪不容诛:罪大恶极,处死都不能抵偿。△不能只关注 “不容”。
9.七月流火:指夏去秋来,寒天将至。火,星名,大火, 七月后逐渐偏西下沉,故称“流火”,此时酷热开始减退,天 气渐渐凉了起来。△不能理解为“天气热”。
轻松预热 牛刀小试

10.求田问舍:购买田地和房舍,指只知道置产业,谋求 个人私利。比喻没有远大的志向,多含贬义。△不能理解为 “安居生活”。
11.首当其冲:指首先受到攻击或遭遇灾难。冲,要冲。 △不能理解为“冲在最前面或首要的”。
12.甘之如饴:形容甘愿承受艰难、痛苦。△不能只关注 “甘”。
轻松预热 牛刀小试

13.具体而微:内容大体具备而形状或规模较小。△不能 理解为“事物具体而细小”。
14.江河日下:江河的水天天向下游流,比喻情况一天天 坏下去。△不能理解为“江河向下流淌”。
15.目无全牛:一个杀牛的人最初杀牛,眼睛看见的是整 个的牛(全牛),三年以后,技术纯熟了,动刀时只看到皮骨间 隙,而不用看到全牛(《庄子·养生主》)。用来形容技艺已达到 十分纯熟的地步。△不能理解为“没有整体观”。
轻松预热 牛刀小试

16.久假不归:长期借用,不归还。△不能将“假”理解 为“放假”。
17.当仁不让:泛指遇到应该做的事,积极主动去做,不 退让。△不能理解为“理所当然”。
18.登高自卑:登山要从低处开始。比喻做事情要循序渐 进,由浅入深。△不能理解为“登上高山感到自卑”。
19.登堂入室:比喻学问或技能由浅入深,循序渐进,达 到更高的水*。也说升堂入室。△不能理解为“走进房间 里”。
轻松预热 牛刀小试

20.电光石火:闪电和燧石的火光,比喻事物转瞬即逝。 △不能理解为“光明”。
21.分庭抗礼:原指宾主相见,站在庭院的两边,相对行 礼。现在用来指双方*起*坐,实力相当,可以抗衡。△不能 理解为“无礼抵抗”。
22.风声鹤唳:前秦苻坚领兵进攻东晋,大败而逃,溃兵 听到风声和鹤叫,都疑心是追兵。(《晋书·谢玄传》)形容惊慌 疑惧。△不能理解为“风的吹拂、鹤的鸣啼”。
轻松预热 牛刀小试

23.功败垂成:快要成功的时候遭到失败(含惋惜意)。△不 能理解为“失败后又取得成功”。
24.瓜田李下:古诗《君子行》:“瓜田不纳履,李下不 正冠。”经过瓜田,不弯下身来提鞋,免得人家怀疑摘瓜;走 过李树下面,不举起手来整理帽子,免得人家怀疑摘李子。后 用“瓜田李下”泛指容易引起嫌疑的地方。△不能理解为“瓜 田边,李子树下”。
轻松预热 牛刀小试

25.不绝如缕:像细线一样连着,差点儿就要断了,多形 容局势危急或声音细微悠长。△不能理解为“连续不断”。
26.春意阑珊:春天的气象将尽。△不能理解为“春意盎 然”。
27.曾几何时:时间过去没有多久。△不能理解为“过去 很长时间”。
28.不赞一词:原指文章写得很好,别人不能再添一句 话。现在也指一言不发。△不能只关注“赞”。
轻松预热 牛刀小试

29.不刊之论:不能改动或不可磨灭的言论,形容言论确 当,无懈可击。刊,古代指削除错字,不刊指不可更改。△不 能将“刊”理解为“刊登”。
30.不足为训:不能当作典范或法则。△不能将“训”理 解为“教训”。
31.城下之盟:因无力抵抗到了城下的敌军而跟敌人订的 盟约,泛指被迫签订的条约,多指不*等的。△不能只关注 “盟”。
轻松预热 牛刀小试

32.马革裹尸:用马皮把尸体包裹起来,指军人战死于战 场。△不能理解为“死得悲惨,连棺材和坟地都没有”。
33.三人成虎:城市里本无虎,但只要有三个人流传市里 有虎,听者就会以为真有虎了。后用“三人成虎”比喻流言惑 众,蛊惑人心。△不能理解为“人多力量大”。
轻松预热 牛刀小试

轻松预热 牛刀小试


相关推荐

最新更新

猜你喜欢